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Cheesecake Citron et Chocolat Blanc Crémeux

Cheesecake Citron et Chocolat Blanc Crémeux

Ce cheesecake élégant demande un peu de temps de préparation, mais le résultat en vaut la peine. L'équilibre parfait entre l'acidité du citron et la douceur du chocolat blanc en fait un dessert irrésistible. Parfait pour les occasions spéciales ou simplement pour se faire plaisir.

Le cheesecake est un dessert qui remonte à l'Antiquité grecque, où il était servi aux athlètes lors des Jeux Olympiques pour ses propriétés énergétiques. Aujourd'hui, il existe des centaines de variantes à travers le monde.

Ustensiles

Moule à charnière
Moule à charnière
1
Papier aluminium
1
Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Plat de cuisson
Plat de cuisson
1
Grille de refroidissement
Grille de refroidissement
1
Couteau
1

Ingredients

10
Farine
Farine
150 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
50 Gramme
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
85 Gramme
Fromage frais
600 Gramme
Sucre
Sucre
150 Gramme
Jus de citron
Jus de citron
2 Cuillère à soupe
Crème fleurette
200 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Chocolat blanc
150 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité

Instructions

Préchauffez le four à 170°C (325°F).

Placez un moule à charnière de 23 cm sur une double épaisseur de papier aluminium et enveloppez-le hermétiquement pour éviter les fuites d'eau.

Dans un bol, mélangez la farine, le sucre glace et le zeste de citron.

Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et sabler le tout jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Tassez cette pâte au fond du moule et sur les bords sur environ 2 cm de hauteur.

Enfournez le moule sur une plaque de cuisson pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée.

Laissez refroidir sur une grille.

Dans un grand saladier, fouettez le fromage frais et la vanille jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Incorporez les œufs un à un, en mélangeant à basse vitesse pour éviter d'incorporer trop d'air.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes, puis ajoutez-le au mélange avec le zeste de citron et le jus de citron.

Versez la préparation sur la croûte refroidie.

Placez le moule dans un grand plat de cuisson et versez de l'eau chaude autour jusqu'à mi-hauteur du moule (bain-marie).

Enfournez à 170°C (325°F) pendant 65 à 85 minutes, jusqu'à ce que le centre soit presque pris mais encore tremblotant.

Sortez le moule du bain-marie et laissez refroidir 10 minutes sur une grille.

Passez un couteau autour du bord pour décoller délicatement le cheesecake.

Laissez refroidir complètement à température ambiante pendant environ 1 heure.

Placez au réfrigérateur pendant au moins 12 heures, idéalement une nuit entière.

Avant de servir, retirez le cercle du moule et décorez selon vos envies.