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Carrés chocolat caramel aux pacanes revisités

Carrés chocolat caramel aux pacanes revisités

Ces carrés gourmands associent une base fondante au chocolat, surmontée d'un caramel riche aux pacanes. À préparer en avance et laisser reposer au frais pendant au moins 4 heures afin de sublimer les saveurs et obtenir une texture parfaite.

Inspirée d'une recette classique, cette version apporte une touche moderne avec un équilibre parfait entre le chocolat intense et le caramel savoureux agrémenté de pacanes.

Ustensiles

Casserole
Casserole
2
Four
Four
1
Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1
Spatule en bois
Spatule en bois
1
Moule
1

Ingredients

16
Chocolat mi-sucré
200 Gramme
Chocolat amer
100 Gramme
Beurre
Beurre
227 Gramme
Sucre brun
Sucre brun
200 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Œufs
Œufs
3 Unité
Farine
Farine
120 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Pépite de chocolat
50 Gramme
Sucre blanc
100 Gramme
Sirop de maïs léger
0.25 Tasse
Eau
Eau
0.1 Litre
Crème épaisse
Crème épaisse
0.2 Litre
Pacanes
50 Noix

Instructions

Préchauffez votre four à 180°C et placez la grille au centre.

Beurrez et farinez un moule carré de 23 cm.

Pour préparer la base chocolatée, faites fondre dans une casserole à fond épais le chocolat mi-sucré, le chocolat amer et le beurre à feu doux, en remuant régulièrement jusqu’à obtenir un mélange lisse.

Retirez la casserole du feu et laissez tiédir la préparation.

Ajoutez le sucre brun et l’extrait de vanille, puis incorporez les œufs un par un en mélangeant vigoureusement pour obtenir une texture homogène et brillante.

Dans un saladier, tamisez la farine, la levure chimique et une pincée de sel, puis ajoutez-les à la préparation chocolatée en remuant jusqu’à juste amalgamer la pâte.

Incorporez ensuite les pépites de chocolat et étalez uniformément la pâte dans le moule préparé.

Enfournez pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la cuisson soit parfaite, puis laissez refroidir complètement sur une grille.

Pour le caramel aux pacanes, dans une autre casserole à fond épais, mélangez le sucre blanc, le sirop de maïs, l’eau et une petite pincée de sel. Faites chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à dissolution du sucre.

Une fois le mélange porté à ébullition, laissez-le cuire sans remuer jusqu’à obtenir une belle couleur caramel doré.

Retirez la casserole du feu et incorporez prudemment la crème épaisse et l’extrait de vanille. Ajoutez immédiatement les pacanes et mélangez légèrement.

Versez rapidement le caramel aux pacanes sur la base chocolatée refroidie et étalez uniformément la préparation. Pour une touche décorative, vous pouvez arroser d’un filet de chocolat fondu.

Couvrez légèrement et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour permettre au caramel de se raffermir.

Sortez le moule, découpez en 16 carrés et laissez revenir quelques minutes à température ambiante avant de servir.