RC

RC

Boulettes de pain traditionnelles

Boulettes de pain traditionnelles

Ces boulettes de pain légères et aériennes constituent un accompagnement idéal pour les plats en sauce. Leur texture unique absorbe délicieusement les saveurs.

Cette recette trouve son origine dans les traditions culinaires d'Europe centrale où elle permettait de valoriser le pain rassis.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Écumoire
Écumoire
1

Ingredients

4
Farine
Farine
400 Gramme
Eau
Eau
0.1 Litre
Lait
Lait
0.1 Litre
Œufs
Œufs
2 Unité
Sel
Sel
2 Pincée
Petits pains
Petits pains
6 Morceau

Instructions

Découper les petits pains en cubes réguliers d'environ 2 centimètres

Faire dorer légèrement les cubes de pain dans une poêle sans matière grasse s'ils sont trop frais

Dans un grand saladier, mélanger énergiquement les œufs avec le lait et l'eau

Incorporer le sel puis ajouter progressivement la farine tout en continuant de travailler la pâte

Pétrir jusqu'à obtenir une consistance homogène qui se décolle des parois du récipient

Incorporer délicatement les cubes de pain à la préparation

Diviser la pâte en quatre portions égales et façonner des cylindres allongés

Laisser reposer les boulettes formées pendant trente minutes à température ambiante

Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée dans une casserole adaptée

Déposer délicatement les boulettes dans l'eau frémissante et couvrir partiellement

Maintenir une cuisson douce pendant vingt-cinq minutes en les retournant à mi-cuisson

Égoutter soigneusement puis trancher à l'aide d'un fil à couper le beurre