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Tourte au poulet légère (sans crème)

Tourte au poulet légère (sans crème)

Une tourte au poulet savoureuse et plus légère que la version classique à la crème. Garniture onctueuse à base de bouillon et lait, légumes, morceaux de poulet, le tout recouvert d'une pâte feuilletée croustillante. Se prépare à l'avance et se congèle très bien.

Idéale pour recycler un reste de poulet rôti : ajoutez un peu de bouillon et vous obtenez une garniture riche sans crème.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Plat à tourte ou moules individuels
1
Couteau
Couteau
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

4
Poitrine de poulet
400 Gramme
Pâte feuilletée
Pâte feuilletée
2 Unité
Beurre
Beurre
30 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Farine
Farine
30 Gramme
Lait
Lait
0.25 Litre
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
0.5 Litre
Mélange de légumes surgelés
300 Gramme
Thym
Thym
2 Brin
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur pour qu'elle se détende.

Coupez la poitrine de poulet en morceaux d'environ 2 cm. Émincez l'oignon et hachez l'ail.

Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen, faites revenir l'oignon 4 minutes jusqu'à translucide, ajoutez l'ail 1 minute.

Ajoutez le beurre, puis la farine hors du feu et mélangez rapidement pour former un roux; remettez sur feu doux et versez le bouillon progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.

Incorporez le lait, le thym, salez et poivrez. Laissez épaissir 3–5 minutes, puis ajoutez les légumes surgelés et le poulet; mélangez et rectifiez l'assaisonnement.

Versez la garniture tiède dans un plat à tourte ou des moules individuels. Déposez la pâte feuilletée dessus et soudez les bords; laissez une petite ouverture au centre pour la vapeur.

Badigeonnez la pâte avec un peu de lait pour dorer et enfournez 25–30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

Laissez reposer 10 minutes avant de servir pour que la garniture se raffermisse. Se congèle bien : refroidir complètement puis congeler portionnée.