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Tartinade de foies de volaille maison — onctueuse et rapide

Tartinade de foies de volaille maison — onctueuse et rapide

Une tartinade riche et parfumée à base de foies de volaille, relevée au cognac et adoucie à la crème et au beurre. Facile à préparer, parfaite sur des toasts chauds ou des crudités.

Selon la légende, un violoniste de renommée mondiale a dit qu'elle lui rappelait presque la version maternelle — une recette transmise par les gourmands de salon.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Spatule
Spatule
1
Mixeur
Mixeur
1
Bol
Bol
1
Film alimentaire
1

Ingredients

6
Foies de poulet
500 Gramme
Beurre
Beurre
60 Gramme
Crème fraîche
Crème fraîche
2 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
100 Gramme
Ail
Ail
1 Gousse
Cognac
2 Cuillère à soupe
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Thym
Thym
1 Brin
Persil
Persil
3 Brin

Instructions

Rincer rapidement les foies de poulet à l'eau froide, retirer les petits nerfs et les sécher avec du papier absorbant.

Émincer l'oignon et hacher finement l'ail. Ciseler le persil et réserver quelques pluches pour la décoration.

Faire chauffer l'huile d'olive et 20 g de beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail, cuire doucement 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides sans coloration.

Monter le feu, ajouter les foies et saisir 2 à 3 minutes en les retournant pour qu'ils dorent légèrement à l'extérieur tout en restant tendres à l'intérieur.

Flamber avec le cognac (ou verser et laisser réduire une minute) puis ajouter le thym, saler et poivrer. Laisser tiédir hors du feu.

Transférer les foies, les oignons et l'ail dans le bol du mixeur. Ajouter le reste du beurre coupé en morceaux et la crème fraîche.

Mixer par impulsions jusqu'à obtenir une texture lisse mais encore légèrement texturée. Rectifier l'assaisonnement et incorporer la moitié du persil.

Verser la préparation dans un bol, lisser la surface, couvrir au contact avec du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur au minimum 30 minutes pour raffermir et développer les arômes.

Servir à température ambiante, décoré du persil réservé et accompagné de tranches de pain grillé ou de crudités.