Tarte à la Rhubarbe et à la Vanille
- by Recettes Culinaires
- 26 juil. 2025
- 45 Mins
- 8 personnes

Cette tarte à la rhubarbe est un incontournable de printemps dans ma famille. Faite avec amour, elle procure une sensation de nostalgie à chaque bouchée.
Cette recette a traversé les générations et chaque personne qui y goûte se remémore les doux souvenirs d'enfance passés en cuisine.
Ustensiles





Ingredients









Instructions
Préchauffez votre four à 175°C (350°F).
Pour la croûte : Dans un bol, mélangez le beurre, la farine et le sucre jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Pressez ce mélange dans un plat à tarte de 23 cm (9 pouces) non graissé.
Faites cuire la croûte pendant 10 minutes, puis retirez-la du four et laissez-la refroidir.
Pour la garniture : Coupez la rhubarbe en morceaux de 2,5 cm (1 pouce) et placez-les dans un grand bol.
Ajoutez les jaunes d'œufs, 150 g (3/4 tasse) de sucre, 30 g (2 c. à s.) de farine et une pincée de sel. Mélangez bien.
Versez ce mélange sur la croûte déjà préparée.
Dans un autre bol, mélangez le lait évaporé avec 150 g (3/4 tasse) de sucre et versez-le sur le mélange de rhubarbe.
Enfournez la tarte pendant 45 minutes. Si la garniture n'est pas complètement prise, prolongez la cuisson de 10 à 15 minutes supplémentaires.
En attendant, préparez la meringue : battez les blancs d'œufs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Ajoutez 50 g (1/4 tasse) de sucre ainsi que quelques gouttes de vanille et une pincée de sel, puis continuez à battre jusqu'à obtenir des pics fermes.
Lorsque la tarte est cuite, recouvrez-la avec la meringue et remettez-la au four pour 10 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que les pointes de la meringue soient dorées.
Servez chaud ou froid, et n'oubliez pas de conserver les restes au réfrigérateur.
Informations nutritionnelles
- Calories : 372.22 kcal
- Protéines : 4.37 g
- Glucides : 58.12 g
- Lipides : 14.28 g