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Tarte à la Rhubarbe et à la Vanille

Tarte à la Rhubarbe et à la Vanille

Cette tarte à la rhubarbe est un incontournable de printemps dans ma famille. Faite avec amour, elle procure une sensation de nostalgie à chaque bouchée.

Cette recette a traversé les générations et chaque personne qui y goûte se remémore les doux souvenirs d'enfance passés en cuisine.

Ustensiles

Bol
Bol
2
Plat à tarte
Plat à tarte
1
Fouet
Fouet
1
Couteau
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

8
Beurre
Beurre
115 Gramme
Farine
Farine
180 Gramme
Sucre
Sucre
300 Gramme
Rhubarbe
Rhubarbe
500 Gramme
Jaunes d'œufs
Jaunes d'œufs
4 Unité
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Lait évaporé
Lait évaporé
0.37 Litre
Blancs d'œufs
Blancs d'œufs
4 Unité
Vanille
Vanille
1 Unité

Instructions

Préchauffez votre four à 175°C (350°F).

Pour la croûte : Dans un bol, mélangez le beurre, la farine et le sucre jusqu'à obtenir une consistance homogène.

Pressez ce mélange dans un plat à tarte de 23 cm (9 pouces) non graissé.

Faites cuire la croûte pendant 10 minutes, puis retirez-la du four et laissez-la refroidir.

Pour la garniture : Coupez la rhubarbe en morceaux de 2,5 cm (1 pouce) et placez-les dans un grand bol.

Ajoutez les jaunes d'œufs, 150 g (3/4 tasse) de sucre, 30 g (2 c. à s.) de farine et une pincée de sel. Mélangez bien.

Versez ce mélange sur la croûte déjà préparée.

Dans un autre bol, mélangez le lait évaporé avec 150 g (3/4 tasse) de sucre et versez-le sur le mélange de rhubarbe.

Enfournez la tarte pendant 45 minutes. Si la garniture n'est pas complètement prise, prolongez la cuisson de 10 à 15 minutes supplémentaires.

En attendant, préparez la meringue : battez les blancs d'œufs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Ajoutez 50 g (1/4 tasse) de sucre ainsi que quelques gouttes de vanille et une pincée de sel, puis continuez à battre jusqu'à obtenir des pics fermes.

Lorsque la tarte est cuite, recouvrez-la avec la meringue et remettez-la au four pour 10 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que les pointes de la meringue soient dorées.

Servez chaud ou froid, et n'oubliez pas de conserver les restes au réfrigérateur.