RC

RC

Tarte fondante cerise & croûte macaronisée aux amandes

Tarte fondante cerise & croûte macaronisée aux amandes

Tarte à base d'une croûte moelleuse façon macaron aux amandes, garnie d'une compotée de cerises légèrement acidulée et d'amandes effilées torréfiées pour le croquant.

Cette tarte s'inspire des textures des macarons : une croûte dense en amande et un cœur fruité, parfaite pour utiliser des cerises de saison.

Ustensiles

Moule à tarte 24 cm
1
Bol
Bol
2
Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
1

Ingredients

8
Farine
Farine
100 Gramme
Amandes moulues
120 Gramme
Beurre
Beurre
90 Gramme
Sucre
Sucre
80 Gramme
Œufs
Œufs
100 Gramme
Sel
Sel
0.5 Pincée
Cerises
Cerises
500 Gramme
Fécule de maïs
Fécule de maïs
15 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Amandes effilées
Amandes effilées
40 Gramme
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Sucre glace
Sucre glace
30 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer légèrement un moule à tarte de 24 cm et mettre de côté.

Préparer la pâte macaronisée : dans un bol, mélanger la farine, les amandes moulues et le sucre. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Incorporer les œufs (mesurés en grammes) et le zeste de citron, pétrir rapidement pour former une pâte homogène sans trop la travailler. Si elle est trop collante, ajouter 10–15 g de farine.

Étaler la pâte sur un plan légèrement fariné et foncer le moule en pressant pour obtenir une épaisseur uniforme. Piquer le fond avec une fourchette puis réserver au frais 15 minutes.

Pré-cuire la croûte 12–15 minutes jusqu'à légère coloration. Sortir et laisser tiédir pendant que vous préparez la garniture.

Pour la compotée de cerises : dénoyauter les cerises si nécessaire, mettre dans une casserole avec le sucre et la fécule de maïs délayée dans un peu d'eau. Cuire à feu moyen 6–8 minutes en remuant jusqu'à épaississement, ajouter l'extrait de vanille en fin de cuisson.

Verser la compotée tiède sur la croûte précuite en lissant la surface. Parsemer d'amandes effilées et enfourner 12–15 minutes supplémentaires pour que le tout soit bien pris et légèrement doré.

Laisser refroidir complètement dans le moule, puis placer au frais au moins 45 minutes pour que la garniture se fige bien. Démouler délicatement et saupoudrer de sucre glace avant de servir si désiré.

Conserver au frais. Sortir 15 minutes avant de servir pour retrouver toutes les saveurs.