Tarte fondante cerise & croûte macaronisée aux amandes
- by Recettes Culinaires
- 22 août 2025
- 40 Mins
- 8 personnes

Tarte à base d'une croûte moelleuse façon macaron aux amandes, garnie d'une compotée de cerises légèrement acidulée et d'amandes effilées torréfiées pour le croquant.
Cette tarte s'inspire des textures des macarons : une croûte dense en amande et un cœur fruité, parfaite pour utiliser des cerises de saison.
Ustensiles





Ingredients











Instructions
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer légèrement un moule à tarte de 24 cm et mettre de côté.
Préparer la pâte macaronisée : dans un bol, mélanger la farine, les amandes moulues et le sucre. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Incorporer les œufs (mesurés en grammes) et le zeste de citron, pétrir rapidement pour former une pâte homogène sans trop la travailler. Si elle est trop collante, ajouter 10–15 g de farine.
Étaler la pâte sur un plan légèrement fariné et foncer le moule en pressant pour obtenir une épaisseur uniforme. Piquer le fond avec une fourchette puis réserver au frais 15 minutes.
Pré-cuire la croûte 12–15 minutes jusqu'à légère coloration. Sortir et laisser tiédir pendant que vous préparez la garniture.
Pour la compotée de cerises : dénoyauter les cerises si nécessaire, mettre dans une casserole avec le sucre et la fécule de maïs délayée dans un peu d'eau. Cuire à feu moyen 6–8 minutes en remuant jusqu'à épaississement, ajouter l'extrait de vanille en fin de cuisson.
Verser la compotée tiède sur la croûte précuite en lissant la surface. Parsemer d'amandes effilées et enfourner 12–15 minutes supplémentaires pour que le tout soit bien pris et légèrement doré.
Laisser refroidir complètement dans le moule, puis placer au frais au moins 45 minutes pour que la garniture se fige bien. Démouler délicatement et saupoudrer de sucre glace avant de servir si désiré.
Conserver au frais. Sortir 15 minutes avant de servir pour retrouver toutes les saveurs.
Informations nutritionnelles
- Calories : 325 kcal
- Protéines : 7.5 g
- Glucides : 40 g
- Lipides : 17.5 g