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Salicorne sautée au wok, citron et beurre

Salicorne sautée au wok, citron et beurre

Salicorne fraîche (samphire) rapidement sautée pour conserver sa texture croquante et son goût marin. Parfumée au citron et légèrement beurrée, cette préparation accompagne idéalement un poisson grillé ou se sert en garniture sur des tartines chaudes.

Ramassée sur les côtes au printemps, la salicorne offre une saveur de mer intense ; une cuisson courte révèle son meilleur parfum sans la rendre détrempée.

Ustensiles

Wok ou poêle
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Bol
Bol
1
Passoire
Passoire
1
Cuillère en bois ou spatule
1

Ingredients

2
Salicorne
200 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
15 Gramme
Ail
Ail
1 Gousse
Citron
Citron
0.5 Unité
Zeste de citron
Zeste de citron
0.5 Zeste
Persil
Persil
2 Brin
Sel
Sel
0.5 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée

Instructions

Rincer la salicorne sous l'eau froide pour enlever le sable et l'excès de sel. Égoutter et tamponner délicatement avec un torchon.

Retirer les parties trop épaisses ou boisées à la base à l'aide d'un couteau; garder les tiges tendres.

Presser le demi-citron et râper finement un peu de zeste. Réserver séparément jus et zeste.

Chauffer le wok ou une grande poêle à feu vif puis ajouter l'huile d'olive et laisser chauffer 20 à 30 secondes.

Ajouter les gousses d'ail émincées et faire sauter 20 à 30 secondes jusqu'à ce qu'elles parfument sans colorer.

Verser la salicorne dans le wok et remuer constamment 1 à 2 minutes pour saisir les tiges et évaporer l'eau sans les cuire trop longtemps.

Baisser le feu, incorporer le beurre en morceaux et arroser de jus de citron; mélanger rapidement pour bien enrober.

Rectifier l'assaisonnement avec une pincée de sel si nécessaire et du poivre, puis ajouter le zeste de citron et quelques brins de persil ciselé.

Servir immédiatement pour garder la salicorne croquante, en accompagnement d'un poisson, d'une céréale ou sur des tartines grillées.