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Salade croquante de pousses de soja épicée

Salade croquante de pousses de soja épicée

Salade légère et croquante à base de pousses de soja, carotte et herbes fraîches, relevée d'une vinaigrette acidulée et d'une touche de cacahuète grillée. Idéale en entrée ou en accompagnement.

Cette préparation s'inspire des salades du Sud-Est asiatique, adaptées avec des ingrédients faciles à trouver.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Poêle
Poêle
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Couteau
Couteau
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

4
Pousses de soja
300 Gramme
Carotte
Carotte
1 Morceau
Concombre
Concombre
0.5 Morceau
Oignon rouge
Oignon rouge
0.5 Morceau
Coriandre
Coriandre
1 Bouquet
Menthe
0.5 Bouquet
Cacahuètes
30 Noix
Huile de sésame
Huile de sésame
1.5 Cuillère à soupe
Sauce soja
Sauce soja
2 Cuillère à soupe
Jus de citron
Jus de citron
2 Cuillère à soupe
Sucre
Sucre
1 Cuillère à café
Piment
Piment
0.3 Morceau
Ail
Ail
1 Gousse
Sel
Sel
0.5 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée

Instructions

Rincer abondamment les pousses de soja à l'eau froide et égoutter. Éplucher la carotte et la tailler en fines juliennes; couper le concombre en demi-rondelles fines. Émincer l'oignon rouge très finement.

Concasser grossièrement les cacahuètes et les faire dorer 2 à 3 minutes dans une petite poêle à sec jusqu'à ce qu'elles soient parfumées; réserver pour refroidir.

Préparer la vinaigrette : hacher finement l'ail et le piment (ôter les graines pour moins de piquant), mélanger dans un bol avec le jus de citron, la sauce soja, l'huile de sésame, le sucre, une pincée de sel et de poivre. Goûter et ajuster l'équilibre acidité/salé.

Dans un grand saladier, ajouter les pousses de soja, la carotte, le concombre, l'oignon, la coriandre et la menthe effeuillées; verser la vinaigrette par-dessus.

Mélanger délicatement à la main ou avec des pinces pour bien enrober tous les ingrédients sans abîmer les pousses. Ajouter les cacahuètes grillées et mélanger à nouveau.

Laisser reposer 10 minutes au frais pour que les saveurs se mêlent puis rectifier l'assaisonnement avant de servir frais.