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Salade croquante de choux de Bruxelles et kale au citron

Salade croquante de choux de Bruxelles et kale au citron

Des choux de Bruxelles finement émincés et du kale massé au citron, mêlés à une vinaigrette acidulée et quelques noix toastées pour du croquant. Une salade fraîche, nourrissante et rapide à préparer.

J'aime préparer cette salade quand je veux un plat rapide et nourrissant : trancher très fin les choux de Bruxelles change totalement leur texture et les rend étonnamment délicats.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Râpe
1

Ingredients

4
Choux de Bruxelles
400 Gramme
Kale
Kale
120 Gramme
Citron
Citron
1 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Moutarde de Dijon
Moutarde de Dijon
1 Cuillère à café
Miel
Miel
1 Cuillère à soupe
Ail
Ail
1 Gousse
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Noix
Noix
40 Gramme
Parmesan
Parmesan
30 Gramme

Instructions

Rincez les choux de Bruxelles et retirez les premières feuilles abîmées, coupez la base puis tranchez-les très finement au couteau ou au robot pour obtenir une texture presque filée.

Lavez le kale, retirez les côtes dures et coupez les feuilles en lanières; placez-les dans un saladier, ajoutez le jus d'un demi-citron et une pincée de sel, puis massez les feuilles pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elles s'assouplissent et changent de couleur.

Préparez la vinaigrette : dans un petit bol mélangez l'huile d'olive, le jus du demi-citron restant, la moutarde, le miel, la gousse d'ail écrasée, une pincée de sel et du poivre; émulsionnez bien à la fourchette.

Toastez les noix rapidement dans une poêle sèche à feu moyen 2 à 3 minutes en remuant pour libérer les arômes, puis laissez refroidir et concassez-les grossièrement.

Mélangez les choux de Bruxelles émincés avec le kale massé, ajoutez la vinaigrette et mélangez soigneusement pour bien enrober les feuilles.

Incorporez les noix toastées et le parmesan râpé, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire avec un peu de sel et de jus de citron.

Laissez reposer la salade 10 à 15 minutes à température ambiante pour que les saveurs se lient avant de servir.

Servez tiède ou à température ambiante, garnie d'un filet d'huile d'olive supplémentaire si souhaité.