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Sablés épicés au vin (Soetkoekies revisités)

Sablés épicés au vin (Soetkoekies revisités)

Des biscuits inspirés des soetkoekies sud-africains : pâte sablée enrichie d'épices chaudes et d'un filet de vin rouge pour un goût profond et légèrement fruité. Faciles à préparer, idéaux pour le goûter ou un plateau de fête.

Les soetkoekies faisaient traditionnellement partie des boîtes à biscuits en Afrique du Sud. Ici j'ai adapté la recette pour obtenir des sablés plus moelleux et un parfum de vin plus marqué, tout en gardant le charme des épices.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Balance
Balance
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1
Emporte-pièce
Emporte-pièce
1
Grille
Grille
1

Ingredients

24
Farine
Farine
300 Gramme
Beurre
Beurre
125 Gramme
Sucre
Sucre
100 Gramme
Cassonade
50 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Vin rouge
Vin rouge
0.12 Litre
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Cannelle moulue
Cannelle moulue
1 Cuillère à café
Clous de girofle moulus
Clous de girofle moulus
0.5 Cuillère à café
Gingembre moulu
Gingembre moulu
0.5 Cuillère à café
Muscade moulue
Muscade moulue
0.25 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Sucre (pour saupoudrer)
1 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 180°C. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Dans un bol, travaillez le beurre ramolli avec les sucres jusqu'à obtenir une texture crémeuse et homogène.

Ajoutez l'œuf, l'extrait de vanille et le zeste de citron, puis incorporez doucement le vin rouge en mélangeant pour obtenir une préparation lisse.

Mélangez la farine, la levure, le sel et les épices (cannelle, girofle, gingembre, muscade) dans un autre récipient, puis intégrez progressivement au mélange humide sans trop travailler la pâte.

Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez reposer 20 à 30 minutes au réfrigérateur pour raffermir la pâte.

Sur un plan légèrement fariné, étalez la pâte sur environ 6–7 mm d'épaisseur. Découpez des cercles ou formes souhaitées à l'aide d'un emporte-pièce.

Déposez les biscuits sur la plaque en laissant 2 cm entre eux. Saupoudrez légèrement de sucre en surface pour un joli brillant.

Enfournez 10 à 12 minutes : les bords doivent être légèrement dorés mais le centre encore tendre. Laissez refroidir 5 minutes sur la plaque puis transférez sur une grille pour refroidir complètement.