RC

RC

Rôti mijoté à la New England au raifort — Rôti fondant en mijoteuse

Rôti mijoté à la New England au raifort — Rôti fondant en mijoteuse

Rôti de bœuf cuit lentement en mijoteuse avec légumes, parfumé au raifort pour une sauce riche et légèrement piquante. Simple à préparer, parfait pour un dîner réconfortant servi avec du pain pour saucer.

Idéale pour les soirs où l'on veut un plat qui cuit tout seul : j'ai essayé d'adoucir le raifort et il s'est fondu dans la sauce sans piquer, toute la famille a demandé des buns pour nettoyer l'assiette.

Ustensiles

Mijoteuse
Mijoteuse
1
Poêle
Poêle
1
Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Bol
Bol
1

Ingredients

6
Rôti de bœuf
1500 Gramme
Carotte
Carotte
2 Tasse
Pomme de terre
Pomme de terre
3 Tasse
Oignon
Oignon
1.5 Tasse
Bouillon de boeuf
Bouillon de boeuf
0.5 Litre
Eau
Eau
0.25 Litre
Raifort préparé
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
30 Gramme
Farine
Farine
2 Cuillère à soupe
Sauce Worcestershire
Sauce Worcestershire
1 Cuillère à soupe
Sucre brun
Sucre brun
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Feuille de laurier
Feuille de laurier
2 Feuille
Thym
Thym
2 Brin

Instructions

Préparer la viande : salez légèrement le rôti sur toutes ses faces. Dans une poêle chaude avec un peu de beurre, faites dorer le rôti 2 à 3 minutes de chaque côté pour développer les sucs, puis réservez.

Coupez les légumes : épluchez et taillez les carottes, pommes de terre et oignons en morceaux réguliers. Déposez-les dans le fond de la mijoteuse avec les feuilles de laurier et les brins de thym.

Assembler dans la mijoteuse : posez le rôti sur les légumes, versez le bouillon de bœuf et l'eau. Ajoutez la sauce Worcestershire et le sucre brun. Couvrez et cuisez à basse température 8 heures (ou 5–6 heures à haute température) jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Préparer la liaison : retirez le rôti et les légumes sur un plat et couvrez pour garder au chaud. Récupérez les jus de cuisson et versez-les dans une petite casserole. Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et fouettez 1 minute pour faire un roux.

Monter la sauce : incorporez progressivement les jus chauds au roux en fouettant jusqu'à épaississement. Baissez le feu et ajoutez le raifort en goûtant pour obtenir l'équilibre souhaité (douceur plutôt que piquant). Rectifiez l'assaisonnement avec une pincée de sel et de poivre.

Finition : tranchez le rôti contre les fibres et nappez de sauce au raifort. Servez avec les légumes mijotés et du pain ou des petits pains pour saucer.

Conseil de service : si la sauce est trop épaisse en refroidissant, délayez avec un peu d'eau chaude; si elle manque de tempérament, ajoutez une demi-cuillère de raifort supplémentaire.