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Risotto crémeux au safran et parmesan

Risotto crémeux au safran et parmesan

Riz crémeux cuit lentement dans un bouillon parfumé au safran, mêlé à du parmesan et du beurre pour une texture veloutée. Idéal en plat principal ou en entrée généreuse.

Le risotto demande de la patience : remuer doucement libère l'amidon du riz et crée ce crémeux si caractéristique.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Louche
Louche
1
Râpe
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

4
Riz arborio
Riz arborio
320 Gramme
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
1 Litre
Safran
Safran
0.5 Pincée
Parmesan
Parmesan
80 Gramme
Beurre
Beurre
50 Gramme
Vin blanc sec
Vin blanc sec
0.1 Litre
Oignon
Oignon
1 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café

Instructions

Préparez le bouillon : portez le bouillon de légumes à frémissement et maintenez-le chaud sur feu très doux.

Infusez le safran : mettez les filaments de safran dans un petit peu de bouillon chaud pour libérer leur couleur et parfum pendant que vous hachez l'oignon.

Faire suer l'oignon : dans une grande poêle ou une casserole à fond épais, chauffez l'huile d'olive à feu moyen, ajoutez l'oignon finement haché et faites-le translucide sans le colorer, 3 à 4 minutes.

Toastez le riz : ajoutez le riz arborio aux oignons, mélangez 1 à 2 minutes pour enrober chaque grain et le nacrer (il devient légèrement translucide sur les bords).

Déglacez au vin : versez le vin blanc, laissez évaporer en remuant jusqu'à quasi-absorption par le riz.

Cuisson par additions : ajoutez une louche de bouillon chaud (y compris le safran infusé), remuez doucement jusqu'à absorption, puis répétez louche par louche pendant 16 à 18 minutes en maintenant un léger frémissement ; le riz doit être cuit mais encore légèrement al dente.

Rectifiez la texture : quand le riz est presque cuit et que la consistance est crémeuse mais pas sèche, retirez du feu.

Montage final : incorporez le beurre et le parmesan râpé hors du feu, mélangez vivement pour obtenir un risotto brillant et onctueux. Ajustez l'assaisonnement avec sel et poivre.

Repos bref et service : couvrez quelques minutes (30 à 60 secondes) puis servez immédiatement, éventuellement parsemé d'un petit extra de parmesan et d'un trait d'huile d'olive.