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Ragoût de bœuf épicé façon Bloody Mary

Ragoût de bœuf épicé façon Bloody Mary

Un ragoût de bœuf mijoté longuement dans un mélange tomate-épicé façon Bloody Mary. Parfait pour tremper du pain croustillant et réchauffer les soirées fraîches. Ajustez le piquant à votre goût.

Idéal à préparer pendant qu'on sirote un verre : un classique convivial où les parfums montent pendant le mijotage.

Ustensiles

Cocotte
Cocotte
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Louche
Louche
1
Bol
Bol
1

Ingredients

6
Boeuf
Boeuf
1200 Gramme
Oignon
Oignon
2 Morceau
Carotte
Carotte
3 Morceau
Céleri
Céleri
2 Tige
Ail
Ail
3 Gousse
Mix bloody mary
0.6 Litre
Bouillon de boeuf
Bouillon de boeuf
0.5 Litre
Pâte de tomate
2 Cuillère à soupe
Sauce Worcestershire
Sauce Worcestershire
2 Cuillère à soupe
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Farine
Farine
2 Cuillère à soupe
Feuille de laurier
Feuille de laurier
2 Feuille
Brin de thym
4 Brin
Sel
Sel
1.5 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Sucre
Sucre
1 Pincée
Tranche de pain
6 Tranche

Instructions

Coupez la viande en gros cubes et séchez-les avec du papier absorbant. Salez et poivrez légèrement, puis saupoudrez de farine pour aider à la caramélisation.

Chauffez l'huile dans une cocotte à feu moyen-vif. Faites dorer les morceaux de viande en plusieurs fois pour ne pas surcharger la cocotte. Réservez la viande dorée.

Réduisez le feu à moyen, ajoutez un peu d'huile si nécessaire puis faites revenir l'oignon, les carottes et le céleri coupés jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir (5 à 7 minutes). Ajoutez l'ail en fin de cuisson sans le brûler.

Remettez la viande dans la cocotte, incorporez la pâte de tomate, la sauce Worcestershire et mélangez pour enrober les ingrédients. Versez le mix Bloody Mary et le bouillon, ajoutez les feuilles de laurier et les brins de thym.

Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour maintenir un léger frémissement. Laissez mijoter 2 à 2,5 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre et la sauce réduite et concentrée.

Goûtez en fin de cuisson et rectifiez l'assaisonnement : ajoutez du sel, du poivre ou une pointe de sucre si l'acidité est trop marquée. Si vous souhaitez moins de piquant, diluez avec un peu de bouillon ou de jus de tomate.

Retirez les feuilles de laurier et les brins de thym. Laissez reposer 10 à 15 minutes hors du feu pour que les jus se stabilisent.

Servez le ragoût bien chaud, garni d'un brin de thym frais, avec des tranches de pain croustillant pour saucer.