Ragoût de bœuf épicé façon Bloody Mary
- by Recettes de cuisine
- 20 août 2025
- 150 Mins
- 6 personnes

Un ragoût de bœuf mijoté longuement dans un mélange tomate-épicé façon Bloody Mary. Parfait pour tremper du pain croustillant et réchauffer les soirées fraîches. Ajustez le piquant à votre goût.
Idéal à préparer pendant qu'on sirote un verre : un classique convivial où les parfums montent pendant le mijotage.
Ustensiles






Ingredients













Instructions
Coupez la viande en gros cubes et séchez-les avec du papier absorbant. Salez et poivrez légèrement, puis saupoudrez de farine pour aider à la caramélisation.
Chauffez l'huile dans une cocotte à feu moyen-vif. Faites dorer les morceaux de viande en plusieurs fois pour ne pas surcharger la cocotte. Réservez la viande dorée.
Réduisez le feu à moyen, ajoutez un peu d'huile si nécessaire puis faites revenir l'oignon, les carottes et le céleri coupés jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir (5 à 7 minutes). Ajoutez l'ail en fin de cuisson sans le brûler.
Remettez la viande dans la cocotte, incorporez la pâte de tomate, la sauce Worcestershire et mélangez pour enrober les ingrédients. Versez le mix Bloody Mary et le bouillon, ajoutez les feuilles de laurier et les brins de thym.
Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour maintenir un léger frémissement. Laissez mijoter 2 à 2,5 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre et la sauce réduite et concentrée.
Goûtez en fin de cuisson et rectifiez l'assaisonnement : ajoutez du sel, du poivre ou une pointe de sucre si l'acidité est trop marquée. Si vous souhaitez moins de piquant, diluez avec un peu de bouillon ou de jus de tomate.
Retirez les feuilles de laurier et les brins de thym. Laissez reposer 10 à 15 minutes hors du feu pour que les jus se stabilisent.
Servez le ragoût bien chaud, garni d'un brin de thym frais, avec des tranches de pain croustillant pour saucer.
Informations nutritionnelles
- Calories : 640 kcal
- Protéines : 52 g
- Glucides : 33.33 g
- Lipides : 40 g