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Quiche sans pâte aux cœurs d'artichaut et gouda fumé — légère et raffinée

Quiche sans pâte aux cœurs d'artichaut et gouda fumé — légère et raffinée

Quiche sans pâte aux cœurs d'artichaut et gouda fumé : une préparation simple et élégante qui allie la douceur des artichauts au goût prononcé du gouda fumé. Parfaite tiède ou froide, elle se prépare rapidement et reste légère sans sacrifier la gourmandise.

Cette version sans pâte réduit les calories et concentre les saveurs au cœur du mélange œuf-fromage ; parfaite quand on veut quelque chose de raffiné sans travailler une pâte.

Ustensiles

Moule à tarte
Moule à tarte
1
Poêle
Poêle
1
Grand bol
Grand bol
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Râpe
1

Ingredients

4
Œufs
Œufs
165 Gramme
Lait demi-écrémé
0.12 Litre
Gouda fumé
80 Gramme
Cœurs d'artichaut
1 Boîte
Oignon
Oignon
80 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
10 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Muscade
Muscade
0.5 Pincée
Persil
Persil
2 Brin

Instructions

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Beurrez légèrement un moule à tarte de 22–24 cm avec les 10 g de beurre ou huilez-le pour éviter que la préparation n'accroche.

Égouttez la boîte de cœurs d'artichaut et découpez-les en quartiers si nécessaire. Émincez l'oignon finement.

Faites chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen, faites revenir l'oignon 4–5 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide, puis ajoutez les quartiers d'artichaut et faites sauter 2–3 minutes pour évaporer l'excès d'humidité ; retirez du feu.

Dans un grand bol, battez les œufs et incorporez le lait demi-écrémé. Ajoutez une pincée de sel, une pincée de poivre et 0,5 pincée de muscade. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Râpez ou coupez le gouda fumé en petits morceaux et incorporez-le au mélange d'œufs avec les artichauts et l'oignon refroidis. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Versez la préparation dans le moule beurré et égalisez la surface. Parsemez les 2 brins de persil hachés sur le dessus pour apporter de la fraîcheur.

Enfournez 30–35 minutes à 180 °C : la quiche doit être dorée sur le dessus et légèrement tremblotante au centre. Si le dessus dore trop vite, couvrez d'une feuille de papier aluminium.

Laissez reposer 10 minutes avant de démouler et de couper. Servez tiède ou à température ambiante, accompagné d'une salade verte pour un repas léger.