Potage aux palourdes rouge et blanc
- by Recettes de cuisine
- 01 oct. 2025
- 40 Mins
- 4 personnes
Un délicieux potage aux palourdes, parfumé aux herbes et aux épices, idéal pour un repas en famille ou entre amis
Les palourdes sont un ingrédient traditionnel de la cuisine maritime, souvent utilisées dans les potages et les soupes
Ustensiles


Ingredients













Instructions
Hacher les oignons, les carottes et les céleris en gros morceaux
Dans un processeur de nourriture équipé d'une lame en acier, hacher finement les légumes
Dans une petite casserole, faire dorer le bacon légèrement pendant 3 minutes
Ajouter le beurre et laisser cuire pendant 2 minutes supplémentaires à feu doux
Verser les légumes hachés dans la casserole avec une spatule en caoutchouc et réassembler le processeur
Faire sauter les légumes pendant 5 minutes à feu doux
Saupoudrer de farine et faire cuire le roux en remuant pendant 3 minutes
Verser le liquide de palourdes réservé dans une mesure de 4 tasses et ajouter de l'eau ou du nectar de palourdes pour atteindre 1 tasse et 1/4
Verser dans la casserole et mélanger avec le roux
Ajouter le lait et les pommes de terre, laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes, en remuant occasionnellement
Faire pulser les tomates avec leur jus et les palourdes dans le processeur pendant 5 secondes
Verser le mélange tomate-palourdes dans la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes, en remuant fréquemment
Hors du feu, ajouter la sauce Worcestershire, le thym, la sauce Tabasco, le sel et le poivre au goût
Laisser reposer le potage pendant environ 15 minutes hors du feu avant de servir
Informations nutritionnelles
- Calories : 112.55 kcal
- Protéines : 8.78 g
- Glucides : 10.13 g
- Lipides : 5.08 g