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Poêlée gourmande d'haricots verts et amandes

Poêlée gourmande d'haricots verts et amandes

Une poêlée simple et savoureuse : des haricots verts saisis pour rester croquants, relevés d'ail et d'échalote, agrémentés de beurre, d'huile d'olive et d'amandes toastées pour du croquant. Idéale en accompagnement ou, avec un peu de jambon cuit, en plat complet.

Recette rustique inspirée des poêlées de campagne : simple, rapide et toujours appréciée lors des repas conviviaux.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Casserole
Casserole
1
Passoire
Passoire
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Couteau
Couteau
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

4
Haricots verts
Haricots verts
600 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
20 Gramme
Ail
Ail
2 Gousse
Échalote
Échalote
1 Unité
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Amandes
40 Gramme
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Thym
Thym
2 Brin

Instructions

Lavez et équeutez les haricots verts. Plongez-les 4 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée pour les blanchir, puis égouttez-les et plongez-les immédiatement dans de l'eau glacée pour fixer la couleur et préserver le croquant.

Émincez l'échalote et écrasez légèrement les gousses d'ail. Pendant ce temps, faites torréfier les amandes dans une poêle sèche à feu moyen 3 à 4 minutes en remuant, puis réservez.

Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen, ajoutez le beurre. Quand le beurre mousse, faites revenir l'échalote 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elle soit translucide, puis ajoutez l'ail et poursuivez 30 secondes sans le brûler.

Ajoutez les haricots verts égouttés dans la poêle. Saisissez-les 5 à 6 minutes en remuant régulièrement pour bien les enrober et obtenir de petites zones dorées sans les ramollir.

Versez le jus de citron, ajoutez le thym effeuillé, salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 1 minute pour lier les parfums, puis retirez la poêle du feu.

Incorporez les amandes toastées, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Laissez reposer 3 à 5 minutes hors du feu pour que les saveurs se mêlent.

Servez chaud en accompagnement d'une viande rôtie ou ajoutez 200 à 300 g de jambon cuit en dés pour transformer la poêlée en plat unique.