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Pilaf d'orge et riz sauvage aux fruits secs

Pilaf d'orge et riz sauvage aux fruits secs

Un pilaf rustique mêlant orge perlé et riz sauvage, rehaussé de poire croquante, cranberries et amandes toastées. Simple à préparer, il s'accorde parfaitement avec du poulet ou du porc pour un repas complet et savoureux.

J'ai improvisé ce mélange après avoir voulu varier les céréales à la maison : le mariage orge-riz sauvage avec les fruits secs a surpris tout le monde.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Passoire
Passoire
1
Poêle
Poêle
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Bol
Bol
1

Ingredients

4
Orge perlé
200 Gramme
Riz sauvage
120 Gramme
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
1 Litre
Oignon
Oignon
1 Unité
Poire
1 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Citron
Citron
0.5 Unité
Cranberries séchées
60 Gramme
Amandes
50 Gramme
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Persil
Persil
5 Gramme

Instructions

Rincez l'orge perlé et le riz sauvage séparément sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis égouttez-les dans une passoire.

Émincez finement l'oignon et coupez la poire en petits dés; gardez la peau si elle est ferme et bio pour plus de texture.

Chauffez l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen, faites-y revenir l'oignon 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide sans coloration.

Ajoutez l'orge et le riz égouttés dans la casserole et faites-les torréfier 2 minutes en remuant pour imprégner les grains d'huile et développer les arômes.

Versez le bouillon de légumes bouillant, salez, poivrez, portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux 35 à 40 minutes, jusqu'à absorption et tendreté des grains.

Pendant la cuisson, faites griller les amandes à sec dans une poêle chaude 3 à 4 minutes jusqu'à légère coloration, puis réservez et hachez grossièrement.

À 5 minutes de la fin, incorporez les dés de poire et les cranberries pour qu'ils réchauffent sans se défaire; ajustez l'assaisonnement en sel et poivre et ajoutez le zeste de citron.

Retirez la casserole du feu, laissez reposer couverte 10 minutes, puis aérez le pilaf à la fourchette; incorporez les amandes toastées et le persil ciselé juste avant de servir.