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Pâtes colorées et croquantes pour un déjeuner vitaminé

Pâtes colorées et croquantes pour un déjeuner vitaminé

Pâtes courtes mélangées à des légumes croquants, olives et feta, relevées d'un filet d'huile d'olive et de citron. Simple, coloré et prêt en moins de 30 minutes.

Je l'ai improvisée un midi pour utiliser des restes de légumes : le contraste des couleurs a convaincu toute la famille.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Passoire
Passoire
1
Poêle
Poêle
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Saladier
Saladier
1

Ingredients

4
Pennes
320 Gramme
Tomates cerises
Tomates cerises
250 Gramme
Poivron rouge
Poivron rouge
1 Unité
Poivron jaune
Poivron jaune
1 Unité
Courgette
Courgette
1 Unité
Oignon rouge
Oignon rouge
1 Unité
Ail
Ail
1 Gousse
Olives noires
Olives noires
50 Gramme
Feta
Feta
150 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
4 Cuillère à soupe
Citron
Citron
1 Unité
Sel
Sel
2 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Basilic
Basilic
8 Feuille

Instructions

Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Cuire les pennes selon les instructions du paquet pour une cuisson al dente, puis égoutter en réservant une louche d'eau de cuisson.

Pendant la cuisson des pâtes, couper les tomates cerises en deux, détailler les poivrons et la courgette en dés d'environ 1 cm, émincer l'oignon rouge et hacher la gousse d'ail.

Chauffer une grande poêle à feu moyen avec 2 c. à s. d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajouter l'ail 30 secondes pour libérer les arômes.

Ajouter les poivrons et la courgette dans la poêle. Sauter 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient encore croquants mais légèrement dorés. Saler légèrement.

Hors du feu, mélanger les pâtes égouttées avec les légumes sautés dans la casserole ou un grand saladier. Ajouter les tomates cerises, les olives et la feta émiettée.

Préparer la vinaigrette : mélanger le jus de citron, les 2 c. à s. d'huile d'olive restantes, une pincée de sel et une pincée de poivre. Verser sur les pâtes et bien mélanger. Ajuster la texture avec un peu d'eau de cuisson si nécessaire.

Ajouter les feuilles de basilic déchirées, rectifier l'assaisonnement et servir tiède ou à température ambiante.