Pâtes colorées et croquantes pour un déjeuner vitaminé
- by Recettes Culinaires
- 23 août 2025
- 12 Mins
- 4 personnes

Pâtes courtes mélangées à des légumes croquants, olives et feta, relevées d'un filet d'huile d'olive et de citron. Simple, coloré et prêt en moins de 30 minutes.
Je l'ai improvisée un midi pour utiliser des restes de légumes : le contraste des couleurs a convaincu toute la famille.
Ustensiles






Ingredients













Instructions
Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Cuire les pennes selon les instructions du paquet pour une cuisson al dente, puis égoutter en réservant une louche d'eau de cuisson.
Pendant la cuisson des pâtes, couper les tomates cerises en deux, détailler les poivrons et la courgette en dés d'environ 1 cm, émincer l'oignon rouge et hacher la gousse d'ail.
Chauffer une grande poêle à feu moyen avec 2 c. à s. d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajouter l'ail 30 secondes pour libérer les arômes.
Ajouter les poivrons et la courgette dans la poêle. Sauter 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient encore croquants mais légèrement dorés. Saler légèrement.
Hors du feu, mélanger les pâtes égouttées avec les légumes sautés dans la casserole ou un grand saladier. Ajouter les tomates cerises, les olives et la feta émiettée.
Préparer la vinaigrette : mélanger le jus de citron, les 2 c. à s. d'huile d'olive restantes, une pincée de sel et une pincée de poivre. Verser sur les pâtes et bien mélanger. Ajuster la texture avec un peu d'eau de cuisson si nécessaire.
Ajouter les feuilles de basilic déchirées, rectifier l'assaisonnement et servir tiède ou à température ambiante.
Informations nutritionnelles
- Calories : 300 kcal
- Protéines : 10 g
- Glucides : 45 g
- Lipides : 11.25 g