Pâtes aux trois sortes de champignons
- by Recettes de cuisine
- 01 sept. 2025
- 25 Mins
- 4 personnes

Un plat de pâtes aux trois sortes de champignons, parfumé au romarin et au fromage Pecorino Romano
J'ai découvert cette recette lors d'un voyage en Italie, où j'ai pu déguster les différentes sortes de champignons qui rendent ce plat si unique
Ustensiles





Ingredients









Instructions
Faire chauffer une poêle grill à feu vif
Mettre une grande quantité d'eau à bouillir dans une casserole
Ajouter du sel et les pâtes Rigatoni
Faire cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente
Mettre les champignons séchés dans une petite casserole avec 2 tasses d'eau
Faire bouillir l'eau, puis réduire le feu et laisser infuser jusqu'à ce que le liquide soit réduit de moitié
Verser 1/4 de tasse d'huile d'olive dans un petit bol
Badigeonner les champignons Portobello avec l'huile et les mettre sur la poêle grill
Faire cuire les champignons jusqu'à ce qu'ils soient sombres et tendres, en les retournant à mi-cuisson
Les transférer sur une assiette
Verser le reste de l'huile dans une grande poêle profonde à feu moyen
Ajouter les champignons Shiitake
Faire cuire pendant quelques minutes, puis ajouter les gousses d'ail et continuer à cuire pendant encore quelques minutes
Ajouter le vin rouge et laisser réduire pendant 2 minutes
Couper les champignons Portobello en deux et les ajouter aux champignons Shiitake
Répartir les feuilles de romarin dans la poêle et mélanger les champignons pour les enrober de romarin
Assaisonner les champignons avec du sel et du poivre
Retirer les champignons séchés de l'infusion et les hacher
Mélanger les champignons et une partie de l'infusion dans la poêle, en veillant à ne pas utiliser le fond de l'infusion qui contient les impuretés
Ajouter les tomates concassées et laisser cuire pendant encore quelques minutes pour que les saveurs se mélangent
Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole
Râper du fromage Pecorino Romano sur les pâtes et ajouter une partie de la sauce aux champignons
Mélanger les pâtes avec la sauce, puis les mettre sur un plat et les recouvrir du reste de la sauce
Servir avec du fromage Pecorino Romano supplémentaire pour saupoudrer et du pain pour tremper
Informations nutritionnelles
- Calories : 187.5 kcal
- Protéines : 8.75 g
- Glucides : 22.5 g
- Lipides : 6.25 g