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Pâte feuilletée tendre et croustillante

Pâte feuilletée tendre et croustillante

Découvrez une recette simple et authentique pour réaliser une pâte feuilletée qui allie légèreté et croquant, idéale pour toutes vos tartes sucrées ou salées.

Retrouvée dans un ancien livre de cuisine, cette recette s'est transmise de génération en génération et a su résister à l'épreuve du temps, ravissant petits et grands.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Fourchette
Fourchette
1
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1

Ingredients

2
Farine
Farine
250 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Huile végétale
Huile végétale
3 Cuillère à soupe
Eau froide
4 Cuillère à soupe

Instructions

Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel.

Versez l'huile végétale dans le mélange et utilisez une fourchette pour incorporer l'huile jusqu'à obtenir de petits morceaux irréguliers ressemblant à des petits pois.

Ajoutez ensuite l'eau froide, une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant doucement jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher des parois du saladier.

Rassemblez la pâte et pressez-la délicatement pour former une boule ferme; moins elle est travaillée, plus elle sera feuilletée.

Divisez la boule en deux parts égales et aplatissez chaque portion pour former un disque.

Abaissez chaque disque entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, jusqu'à obtenir une épaisseur uniforme.

Déposez le premier disque dans un moule en laissant un léger débord sur les côtés.

Recouvrez avec le second disque en veillant à laisser un surplus d'environ 1 cm sur le bord pour faciliter le soudage des deux parties.

Repliez légèrement les bords du disque supérieur sous ceux du fond et pressez pour bien sceller les deux couches.

Avec vos doigts, façonnez délicatement les bords en créant des motifs décoratifs.

Percez quelques entailles sur le dessus afin de permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.

Si souhaité, humidifiez légèrement le dessus à l'aide d'un pinceau ou de vos doigts et saupoudrez un soupçon de sucre, en évitant les décorations.