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Oeufs mimosa barbecue au porc effiloché

Oeufs mimosa barbecue au porc effiloché

Des oeufs mimosa revisités avec du porc effiloché fumé et des épices pour un apéritif puissant en saveurs. Facile à préparer, ils combinent la douceur des jaunes, le crémeux de la mayonnaise et le caractère du porc.

Idée née d'un reste de porc cuit au barbecue : ajouté aux jaunes d'œufs, il transforme un classique en star de l'apéro.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Bol
Bol
1
Cuillère
Cuillère
2
Couteau
Couteau
1
Planche
Planche
1
Poche à douille (optionnel)
1

Ingredients

6
Œuf
Œuf
12 Unité
Porc effiloché
150 Gramme
Mayonnaise
Mayonnaise
5 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Paprika fumé
1 Cuillère à soupe
Paprika
Paprika
0.5 Cuillère à soupe
Ciboulette
Ciboulette
6 Brin
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée

Instructions

Faire bouillir les œufs dans une casserole d'eau froide salée : porter à ébullition puis cuire 10 à 12 minutes pour des œufs durs. Plonger immédiatement dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson et faciliter l'épluchage.

Écaler les œufs en tapotant légèrement puis en les roulant sous la paume pour fissurer la coquille, puis couper chaque œuf en deux dans le sens de la longueur et retirer délicatement les jaunes.

Émietter les jaunes dans un grand bol et les écraser à la fourchette jusqu'à obtenir une texture fine.

Ajouter la mayonnaise, la moutarde, le jus de citron et le paprika fumé aux jaunes ; mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène. Assaisonner avec une pincée de sel, une demi-pincée de poivre et un soupçon de piment si désiré.

Incorporer le porc effiloché refroidi finement haché à la préparation ; goûter et rectifier l'assaisonnement.

Remplir les cavités des blancs avec la préparation : utiliser une cuillère ou une poche sans douille pour un rendu propre. Réserver sur un plat.

Parsemer de paprika fumé pour la couleur et d'une ciboulette ciselée pour la fraîcheur. Placer au réfrigérateur 20 à 30 minutes pour raffermir les saveurs.

Sortir 5 minutes avant de servir pour que les arômes se révèlent pleinement. Présenter sur un plateau et accompagner éventuellement de tranches de pain grillé ou de cornichons.