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Nougat de Noël aux amandes et fruits confits

Nougat de Noël aux amandes et fruits confits

Ce nougat moelleux et parfumé est une spécialité appréciée dans de nombreuses cultures, chacune y apportant sa touche personnelle. Inspiré des recettes traditionnelles, ce nougat allie la douceur des amandes et des fruits confits pour un résultat gourmand et festif.

Le nougat est un dessert ancien, dont les origines remontent à l'Antiquité. Chaque pays a sa version, comme le turrón espagnol ou le torrone italien, mais tous partagent cette base de miel ou de sucre et de fruits secs.

Ustensiles

Spatule
Spatule
1
Batteur électrique
Batteur électrique
1
Thermomètre de cuisine
1
Casserole à fond épais
1
Moule carré de 20 cm
1

Ingredients

12
Sucre en poudre
Sucre en poudre
400 Gramme
Sirop de glucose
150 Gramme
Eau
Eau
0.1 Litre
Blancs d'œufs
Blancs d'œufs
3 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Extrait d'amande
Extrait d'amande
0.5 Cuillère à café
Extrait d'orange
Extrait d'orange
0.5 Cuillère à café
Fruits confits
100 Gramme
Amandes effilées
Amandes effilées
150 Gramme

Instructions

Dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre, le sirop de glucose et l'eau.

Porter à ébullition à feu moyen sans remuer jusqu'à ce que le mélange atteigne 130°C (utiliser un thermomètre de cuisine).

Pendant ce temps, battre les blancs d'œufs en neige ferme dans un bol propre et sec.

Lorsque le sirop atteint la température souhaitée, le verser lentement en filet fin sur les blancs d'œufs tout en continuant de battre à vitesse moyenne.

Ajouter les extraits de vanille, d'amande et d'orange, puis continuer à battre pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que le mélange soit épais et brillant.

Incorporer délicatement les fruits confits coupés en petits morceaux, puis mélanger pendant 2 minutes supplémentaires.

Ajouter la moitié des amandes effilées et mélanger pour bien les répartir.

Verser la préparation dans un moule carré de 20 cm préalablement beurré et légèrement fariné.

Parsemer le dessus avec le reste des amandes effilées et lisser la surface.

Laisser reposer à température ambiante pendant au moins 12 heures avant de découper en carrés.

Servir sur un plateau décoré pour les fêtes.