RC

RC

Liqueur de framboise maison express

Liqueur de framboise maison express

Réalisez une liqueur de framboise parfumée en un tour de main grâce au concentré de framboise congelé. Peu d'ingrédients, pas de macération longue et un résultat maison idéal pour offrir ou parfumer desserts et cocktails.

Cette version rapide s'inspire des techniques de conservation en petit volume : on concentre la saveur des fruits pour raccourcir la macération sans sacrifier l'arôme.

Ustensiles

Bocal hermétique
Bocal hermétique
1
Casserole
Casserole
1
Passoire fine
1
Entonnoir
1
Verre doseur
Verre doseur
1
Bol
Bol
1

Ingredients

20
Concentré de framboise
450 Gramme
Vodka
0.7 Litre
Sucre
Sucre
250 Gramme
Eau
Eau
0.25 Litre
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Gousse de vanille
Gousse de vanille
1 Gousse

Instructions

Décongelez le concentré de framboise dans un bol à température froide jusqu'à ce qu'il soit malléable, puis écrasez-le légèrement à la fourchette pour homogénéiser.

Préparez un sirop simple : dans une casserole, versez l'eau et le sucre, portez à ébullition douce en remuant jusqu'à dissolution complète du sucre, retirez du feu et laissez tiédir.

Fendez la gousse de vanille dans la longueur et grattez les graines avec la pointe d'un couteau.

Dans un grand bocal propre, mettez le concentré de framboise écrasé, les graines et la gousse de vanille, le zeste de citron, puis versez le sirop tiède pour bien recouvrir les fruits.

Complétez avec la vodka en remuant délicatement pour homogénéiser le mélange. Fermez le bocal hermétiquement.

Laissez reposer 24 heures à température ambiante, en secouant doucement le bocal deux fois dans la journée pour aider l'extraction des arômes.

Filtrez la liqueur à travers une passoire fine ou un filtre à café pour retirer pulpe et graines, puis transvasez dans une bouteille propre à l'aide d'un entonnoir.

Conservez au frais. La liqueur peut se déguster rapidement mais gagne en rondeur après une semaine. Servez très frais en digestif ou utilisez dans des cocktails et desserts.