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Haricots verts rôtis aux amandes et parmesan

Haricots verts rôtis aux amandes et parmesan

Des haricots verts simplement rôtis, relevés d'ail et d'échalote, croquants grâce aux amandes torréfiées et légèrement fromagers avec du parmesan. Rapide, savoureux et parfait pour accompagner viandes ou plats végétariens.

Imaginée pour une soirée improvisée, cette version plaît autant aux amateurs de légumes qu'aux invités exigeants — elle revient souvent sur notre table dès que l'on reçoit.

Ustensiles

Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Bol
Bol
1
Poêle
Poêle
1
Couteau
Couteau
1
Torchon
Torchon
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

4
Haricots verts
Haricots verts
600 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
15 Gramme
Ail
Ail
2 Gousse
Échalote
Échalote
1 Tranche
Amande
50 Gramme
Parmesan
Parmesan
30 Gramme
Citron
Citron
1 Zeste
Persil
Persil
4 Brin
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante de préférence). Lavez et équeutez les haricots verts, puis séchez-les soigneusement dans un torchon propre.

Dans un grand bol, mélangez les haricots verts avec l'huile d'olive, le beurre fondu, les gousses d'ail écrasées, la tranche d'échalote finement émincée, une pincée de sel et une demi-pincée de poivre jusqu'à ce que les légumes soient bien enrobés.

Étalez les haricots en une seule couche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pour assurer une cuisson uniforme et éviter qu'ils ne cuisent à la vapeur.

Enfournez 12 à 15 minutes en remuant une fois à mi-cuisson : les haricots doivent être tendres mais garder une légère fermeté et présenter quelques points dorés.

Pendant la cuisson, faites torréfier les amandes dans une petite poêle à sec sur feu moyen 2 à 4 minutes en remuant, jusqu'à ce qu'elles sentent bon et prennent une légère couleur dorée. Réservez.

Sortez les haricots du four, ajoutez les amandes torréfiées, le zeste de citron, le parmesan râpé et le persil ciselé. Mélangez délicatement pour répartir les saveurs sans écraser les haricots.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre, une pointe de jus de citron si vous aimez plus d'acidité). Laissez reposer 3 à 5 minutes pour que les arômes se mêlent.

Servez tiède en accompagnement d'une viande rôtie, d'un poisson ou d'un plat végétarien. Ce plat se réchauffe bien quelques minutes au four si besoin.