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Gratin fondant de courge butternut à la chapelure croustillante

Gratin fondant de courge butternut à la chapelure croustillante

Un gratin facile qui met en valeur la courge butternut : chair fondante, béchamel légère et une couche de chapelure dorée pour le croquant. Parfait pour un dîner familial.

Cette version s'inspire des casseroles traditionnelles du sud des États-Unis mais allégée et adaptée aux saveurs françaises.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Râpe
1
Couteau
Couteau
1
Spatule
Spatule
1
Bol
Bol
1

Ingredients

4
Courge butternut
800 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Beurre
Beurre
30 Gramme
Farine
Farine
15 Gramme
Lait
Lait
0.25 Litre
Crème fraîche
Crème fraîche
0.1 Litre
Fromage râpé
150 Gramme
Chapelure
Chapelure
0.5 Tasse
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Muscade
Muscade
0.25 Cuillère à café
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Œuf
Œuf
1 Unité
Persil
Persil
4 Brin

Instructions

Préchauffez le four à 180°C. Pelez et coupez la courge butternut en cubes réguliers (environ 2 cm).

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez l'oignon émincé et faites-le translucide (3–4 min). Ajoutez l'ail écrasé et laissez cuire 1 min sans colorer.

Ajoutez la farine, mélangez vigoureusement 1 minute pour former un roux, puis versez le lait et la crème progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir 3–4 min et assaisonnez avec sel, poivre et muscade.

Ajoutez le fromage râpé dans la béchamel en réservant une petite poignée pour la finition, puis incorporez l'œuf battu hors du feu pour lier la préparation.

Dans un plat à gratin huilé, disposez la courge crue en une couche uniforme, puis versez la béchamel au fromage pour bien enrober les cubes.

Mélangez la chapelure avec l'huile d'olive et la poignée de fromage réservée, parsemez sur le gratin pour obtenir une croûte dorée et croustillante.

Enfournez 35–40 minutes jusqu'à ce que la courge soit tendre (piquez à la fourchette) et que le dessus soit bien doré. Si besoin, terminez 2–3 minutes sous le grill.

Laissez reposer 10 minutes avant de servir pour que la préparation se raffermisse légèrement. Parsemez de persil ciselé et servez chaud.