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Chaussons feuilletés au fromage sucré façon cheesecake

Chaussons feuilletés au fromage sucré façon cheesecake

Des chaussons légers en pâte feuilletée, garnis d'une crème au fromage douce et légèrement citronnée qui rappelle le cheesecake. Faciles à préparer, élégants à présenter et délicieux tièdes ou froids.

Je prépare souvent ces petits feuilletés pour les showers et les goûters : ils partent toujours en premier car ils allient la gourmandise d'un cheesecake à la légèreté du feuilleté.

Ustensiles

Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier cuisson
Papier cuisson
1
Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Pinceau
Pinceau
1
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
1
Fourchette
Fourchette
1
Grille
Grille
1

Ingredients

12
Pâte feuilletée
Pâte feuilletée
2 Feuille
Fromage frais
250 Gramme
Ricotta
100 Gramme
Sucre
Sucre
60 Gramme
Fécule de maïs
Fécule de maïs
1 Cuillère à soupe
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Jaune d'oeuf
Jaune d'oeuf
45 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
20 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 200°C. Déroulez les feuilles de pâte feuilletée et placez-les sur une surface légèrement farinée.

Préparez la garniture : dans un bol, mélangez le fromage frais, la ricotta, le sucre, la fécule de maïs, le zeste et le jus de citron, l'extrait de vanille et la pincée de sel jusqu'à obtenir une crème lisse. Incorporez le jaune d'œuf pour lier.

Découpez chaque feuille de pâte en 6 carrés réguliers (ou en cercles selon préférence). Déposez une petite cuillerée de garniture au centre de chaque morceau en veillant à ne pas trop remplir.

Humidifiez légèrement les bords de la pâte avec un peu d'eau (ou un pinceau humide) et rabattez en formant des chaussons ; soudez bien les bords en appuyant à la fourchette pour éviter les fuites.

Badigeonnez les chaussons d'une fine couche de jaune d'œuf réservé pour la dorure afin d'obtenir une belle couleur à la cuisson. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson en laissant de l'espace entre chaque pièce.

Enfournez 16–18 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et gonflée. Surveillez la coloration afin qu'ils dorent uniformément.

Laissez tiédir 5–10 minutes sur une grille avant de saupoudrer légèrement de sucre glace. Ces chaussons se dégustent tièdes ou froids, et vous pouvez les laisser reposer 30 minutes pour que la garniture se raffermisse.

Conservez au frais si vous ne les servez pas tout de suite. Sortez-les 10–15 minutes avant dégustation pour retrouver leur onctuosité.