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Gâteau marbré revisité au chocolat blanc

Gâteau marbré revisité au chocolat blanc

Ce gâteau marbré conjugue subtilement la douceur de la vanille et l'intensité du chocolat, sublimé par un glaçage onctueux au chocolat blanc qui vient parfaire cette expérience gourmande.

Cette version revisitée du classique gâteau marbré ajoute une touche sophistiquée grâce au glaçage au chocolat blanc, rappelant les astuces des grandes chefs pâtissières tout en restant accessible à tous.

Ustensiles

Moule à cake
Moule à cake
1
Batteur électrique
Batteur électrique
1
Saladier
Saladier
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

8
Beurre non salé
Beurre non salé
200 Gramme
Farine à gâteau
250 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
2 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Sucre
Sucre
300 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
2 Cuillère à soupe
Babeurre
1 Tasse
Cacao en poudre
Cacao en poudre
50 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
150 Gramme
Lait
Lait
0.06 Litre
Chocolat blanc
100 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 175°C et beurrer généreusement un moule à cake de dimensions 9x5 pouces.

Dans un saladier, tamiser la farine, la levure chimique et ajouter une pincée de sel, puis réserver ce mélange.

À l’aide d’un batteur électrique muni d’un fouet, travailler le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une texture légère et crémeuse.

Incorporer les œufs un à un en battant bien entre chaque ajout, puis ajouter l'extrait de vanille.

Incorporer ensuite le mélange de farine en alternant avec le babeurre, en commençant et en terminant par la farine.

Réserver environ un tiers de la pâte dans un bol séparé.

Dans ce bol réservé, mélanger le cacao en poudre avec un peu d'eau bouillante afin d'obtenir une consistance lisse.

Dans le moule, déposer des cuillerées de pâte nature et de pâte chocolatée en alternant, afin de créer un effet marbré.

À l’aide d’un couteau, tracer délicatement des motifs swirl dans la pâte pour intensifier l’effet marbré.

Enfourner et cuire pendant 40 à 50 minutes, en tournant le moule à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’un couteau inséré en ressorte propre.

Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir complètement sur une grille.

Pour le glaçage, fouetter le sucre glace avec le lait dans un petit bol, puis incorporer progressivement le chocolat blanc fondu jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Verser le glaçage sur le gâteau refroidi en le laissant s’écouler doucement sur les côtés, puis servir.