RC

RC

Gâteau de betterave au chocolat épicé

Ce gâteau est réalisé avec des betteraves qui ajoutent une jolie couleur et une grande quantité d'humidité. Il est parfait pour les amateurs de chocolat et de saveurs épicées.

J'ai découvert cette recette dans un livre de cuisine qui m'a inspiré pour créer cette variante délicieuse.

Ustensiles

Moule à gâteau
Moule à gâteau
1
Saladier
Saladier
1
Robot
1
Bain-marie
Bain-marie
1

Ingredients

8
Betterave
200 Gramme
Farine
Farine
250 Gramme
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
épices
1 Cuillère à café
Sucre
Sucre
150 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Chocolat
100 Gramme
Crème
Crème
0.2 Litre
Beurre
Beurre
50 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez et farinez un moule à gâteau de 25 cm de diamètre.

Épluchez et coupez les betteraves en morceaux, puis mixez-les en purée dans un robot ou un blendeur.

Dans un grand saladier, mélangez les farines, le bicarbonate de soude, le sel, les épices et le sucre.

Ajoutez les œufs et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse.

Incorporez la purée de betterave et le chocolat fondu, puis mélangez jusqu'à ce que tout soit bien combiné.

Versez la pâte dans le moule préparé et enfournez pendant 1 heure et 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.

Laissez le gâteau refroidir complètement dans le moule, puis démoulez-le et placez-le sur une grille.

Pour la glace au chocolat, faites fondre le chocolat et le beurre dans un bain-marie, puis ajoutez la crème et les épices.

Versez la glace sur le gâteau et laissez-la refroidir avant de servir.