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Galettes de pomme de terre au jambon revisitées

Galettes de pomme de terre au jambon revisitées

Cette recette transforme des restes de purée de pommes de terre et jambon cuit en galettes savoureuses et croustillantes. Inspirée d'un ancien manuel de cuisine, elle marie tradition et modernité avec une touche de sauce piment-ail pour relever le tout.

L'idée est née d'une adaptation contemporaine d'une recette historique datant de 1898, réinventée avec des quantités précises pour sublimer des restes et rappeler l'esprit des cuisines de jadis.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Saladier
Saladier
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

4
Pommes de terre en purée
500 Gramme
Jambon cuit
200 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Farine
Farine
100 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poudre à lever
Poudre à lever
1 Cuillère à café
Gras de jambon
2 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez une grande casserole d'eau salée et préparez votre espace de travail avec tous les ingrédients à portée de main.

Dans un grand saladier, mélangez la purée de pommes de terre encore tiède avec l'œuf, la farine, le sel et la poudre à lever. Incorporez délicatement le jambon cuit coupé en petits dés.

Travaillez la préparation jusqu'à obtenir une pâte homogène et malléable, en ajoutant un peu de farine si nécessaire.

Divisez la pâte en quatre portions égales et façonnez-les en galettes épaisses d'environ 5 cm d'épaisseur et de forme légèrement rectangulaire.

Plongez les galettes dans l'eau frémissante et laissez-les pocher pendant environ 30 minutes pour une cuisson douce et uniforme.

Retirez les galettes de l'eau, égouttez-les et laissez-les refroidir complètement afin de faciliter la découpe.

Découpez ensuite les galettes en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur, puis faites-les revenir dans une poêle avec le gras de jambon jusqu'à obtenir une belle coloration dorée sur chaque face.