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Filet mignon au citron et câpres — saveur acidulée, recette rapide

Filet mignon au citron et câpres — saveur acidulée, recette rapide

Filet mignon délicatement poêlé puis rôti, arrosé d'une sauce citronnée aux câpres pour une touche acidulée. Recette équilibrée, facile à préparer pour un dîner léger.

Inspirée des classiques méditerranéens, cette version mise sur la fraîcheur du citron et le caractère des câpres pour réveiller le filet mignon sans lourdeur.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Four
Four
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère
Cuillère
1
Plat
1

Ingredients

4
Filet mignon
600 Gramme
Citron
Citron
1 Unité
Câpres
Câpres
1 Cuillère à soupe
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Ail
Ail
2 Gousse
Bouillon
Bouillon
0.1 Litre
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
2 Pincée
Persil
Persil
2 Brin

Instructions

Sortez le filet mignon du réfrigérateur 15 minutes avant de commencer pour qu'il perde son froid.

Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante si possible). Salez légèrement et poivrez le filet sur toutes ses faces.

Chauffez une poêle antiadhésive à feu vif avec l'huile d'olive. Saisissez le filet 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.

Ajoutez les gousses d'ail écrasées et déglacez avec le bouillon et le jus de citron. Laissez réduire 1 à 2 minutes pour concentrer les saveurs.

Incorporez les câpres et la moutarde, mélangez puis transférez la poêle (ou le filet et la sauce) dans un plat allant au four.

Enfournez le filet 10 à 12 minutes selon l'épaisseur pour une cuisson rosée (adapter le temps pour une cuisson à point).

Sortez le filet et laissez reposer 10 minutes sous une feuille de papier aluminium pour répartir les jus.

Tranchez le filet, nappez de la sauce citron-câpres et parsemez de persil ciselé. Ajustez l'assaisonnement si nécessaire et servez immédiatement.