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Délice aux canneberges façon gourmet

Délice aux canneberges façon gourmet

Inspiré d'une recette secrète d'une grande chaîne de cafés, ce gâteau original se distingue par sa texture légère et son mélange subtil de saveurs sucrées et acidulées. Une préparation gourmande à partager lors d'un goûter ou d'une pause sucrée.

Cette recette s'inspire d'une édition limitée revisitée pour être dégustée tout au long de l'année. Astuce : n'utilisez surtout pas de gingembre en poudre à la place du gingembre confit pour conserver le vrai goût.

Ustensiles

Four
Four
1
Moule rectangulaire
1
Mixer électrique
1
Spatule
Spatule
1
Couteau
1

Ingredients

16
Beurre
Beurre
200 Gramme
Sucre brun clair
150 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité
Gingembre confit
Gingembre confit
50 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Farine tout usage
Farine tout usage
250 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à soupe
Canneberges séchées
100 Gramme
Chocolat blanc
150 Gramme
Fromage à la crème
Fromage à la crème
150 Gramme
Sucre glace
Sucre glace
200 Gramme
Jus de citron
Jus de citron
2 Cuillère à soupe
Extrait de vanille pure
1 Cuillère à café
Lait
Lait
0.5 Tasse
Graisse végétale
Graisse végétale
50 Gramme

Instructions

Préchauffez votre four à 180°C et huilez généreusement un moule rectangulaire.

Dans un grand bol, battez le beurre avec le sucre brun clair à l'aide d'un mixer électrique jusqu'à obtenir une texture homogène.

Incorporez les œufs, l'extrait de vanille, le gingembre confit finement coupé et une pincée de sel, puis mélangez soigneusement.

Ajoutez progressivement la farine tamisée et la levure chimique, en mélangeant à la main pour ne pas surmener la préparation.

Intégrez délicatement les canneberges séchées et le chocolat blanc coupé en petits morceaux à l'aide d'une spatule.

Versez la pâte dans le moule en l'étalant uniformément, puis enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus prenne une jolie couleur dorée.

Laissez refroidir le gâteau complètement avant de préparer le glaçage.

Pour le glaçage, fouettez le fromage à la crème avec le sucre glace, le jus de citron et l'extrait de vanille pure jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.

Étalez le glaçage sur le gâteau refroidi de manière régulière, puis parsemez quelques canneberges séchées supplémentaires sur le dessus.

Pour une touche finale, préparez une petite décoration en fouettant ensemble un peu de sucre glace, du lait et une noisette de graisse végétale, puis versez ce coulis en motifs sur le gâteau.

Couvrez le gâteau et laissez reposer au frais pendant au moins deux heures pour que les saveurs se mêlent bien.

Au moment de servir, découpez le gâteau en forme de triangles pour obtenir des parts élégantes et appétissantes.