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Curry de bœuf façon Zanzibar — sauce onctueuse aux épices chaudes

Curry de bœuf façon Zanzibar — sauce onctueuse aux épices chaudes

Un curry de bœuf riche et onctueux, mariant poudre de curry, curcuma et lait de coco pour une sauce douce et soyeuse. Simple à préparer, il révèle ses arômes après une cuisson lente qui rend la viande tendre et la sauce nappante.

À Zanzibar, les currys locaux sont souvent enrichis d'épices entières et parfois servis avec du foie ; ici on privilégie la tendreté du bœuf et la richesse du lait de coco.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Ramequin
1

Ingredients

4
Boeuf
Boeuf
800 Gramme
Oignon
Oignon
2 Unité
Ail
Ail
3 Gousse
Gingembre
Gingembre
30 Gramme
Huile végétale
Huile végétale
2 Cuillère à soupe
Poudre de curry
Poudre de curry
2 Cuillère à soupe
Curcuma
Curcuma
1 Cuillère à café
Cumin
Cumin
1 Cuillère à café
Coriandre moulue
Coriandre moulue
1 Cuillère à café
Tomates concassées
Tomates concassées
1 Boîte
Concentré de tomate
Concentré de tomate
1 Cuillère à soupe
Lait de coco
Lait de coco
0.4 Litre
Bouillon de boeuf
Bouillon de boeuf
0.25 Litre
Pommes de terre
Pommes de terre
300 Gramme
Feuille de laurier
Feuille de laurier
2 Feuille
Sucre
Sucre
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Coriandre fraîche
Coriandre fraîche
0.25 Bouquet
Citron vert
Citron vert
1 Unité

Instructions

Préparez les ingrédients : émincez les oignons, hachez l'ail et le gingembre, coupez le bœuf en cubes de 3 cm et les pommes de terre en morceaux réguliers.

Faites chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen. Faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide, puis ajoutez l'ail et le gingembre et laissez cuire 1 minute sans coloration.

Ajoutez la poudre de curry, le curcuma, le cumin et la coriandre moulue. Remuez 30 secondes pour réveiller les arômes puis incorporez le concentré de tomate et les tomates concassées.

Mettez les morceaux de bœuf dans la casserole et faites-les dorer rapidement sur toutes les faces pour saisir les sucs, 5 à 7 minutes.

Versez le bouillon et le lait de coco, ajoutez les feuilles de laurier, le sucre, salez et poivrez. Portez à légère ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert 50 minutes.

Ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson 25 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que la viande et les pommes de terre soient fondantes et la sauce épaissie.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Hors du feu, pressez le citron vert et ajoutez la coriandre fraîche ciselée pour apporter fraîcheur et vivacité.

Laissez reposer 10 minutes avant de servir pour que les saveurs se lient. Servez chaud accompagné de riz basmati ou de chapati.