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Crème glacée banane & guimauve — sans sorbetière

Crème glacée banane & guimauve — sans sorbetière

Une glace maison ultra-fondante mêlant banane mûre et guimauves pour une texture légère et gourmande, réalisable sans sorbetière.

Idéale pour utiliser des bananes trop mûres : la guimauve apporte une douceur aérienne qui remplace en partie le sucre et rend la glace très onctueuse.

Ustensiles

Mixeur
Mixeur
1
Casserole
Casserole
1
Spatule
Spatule
1
Bol
Bol
2
Plat ou bac pour congélateur
1
Film alimentaire (ou couvercle)
1
Chalumeau (optionnel)
1

Ingredients

6
Banane
3 Morceau
Guimauve
1 Sachet
Crème liquide entière
Crème liquide entière
0.25 Litre
Lait concentré sucré
Lait concentré sucré
0.2 Pot
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Sucre
Sucre
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Coupez les bananes en rondelles d’environ 1 cm, disposez-les en une seule couche sur une plaque ou un plateau et placez-les au congélateur pendant au moins 1 heure (jusqu’à ce qu’elles soient bien fermes).

Dans une petite casserole à feu doux, versez la crème liquide et le lait concentré sucré. Ajoutez les guimauves et remuez doucement jusqu’à obtention d’une préparation lisse et brillante (2–4 minutes). Retirez du feu et laissez tiédir 5 minutes.

Ajoutez l’extrait de vanille et le jus de citron dans la préparation tiède pour équilibrer les saveurs. Goûtez et rectifiez éventuellement avec une cuillère de sucre si vous souhaitez plus de douceur.

Placez les rondelles de banane congelées dans le bol d’un mixeur puissant. Versez par-dessus le mélange guimauve-crème encore tiède (pas brûlant) et ajoutez une pincée de sel.

Mixez par impulsions d’abord, puis en continu jusqu’à obtenir une crème très lisse et homogène. Raclez les parois du bol si nécessaire. La texture doit être onctueuse; si elle est trop ferme, ajoutez une cuillère à soupe de lait et mixez à nouveau.

Versez la préparation dans un récipient hermétique adapté au congélateur. Lissez la surface avec une spatule, couvrez et placez au congélateur au moins 4 heures.

Pour une texture plus crémeuse, sortez la glace toutes les heures pendant les 3 premières heures et mélangez vigoureusement avec une fourchette ou un fouet pour casser les cristaux de glace, puis replacez au congélateur.

Avant de servir, laissez reposer la glace 5 à 10 minutes à température ambiante pour qu’elle soit plus facile à dresser. Option : toastez quelques guimauves au chalumeau et parsemez-les sur la glace pour un contraste croustillant.