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Confiture de mandarines artisanale - Recette maison

Confiture de mandarines artisanale - Recette maison

Une confiture de mandarines simple et parfumée, préparée avec peu d'ingrédients pour conserver la fraîcheur des agrumes. Idéale au petit-déjeuner ou pour accompagner fromages blancs et desserts.

Les mandarines, récoltées en hiver, donnent une confiture naturellement douce. Laissez reposer les fruits et le sucre avant cuisson pour exhaler tous les arômes.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Spatule
Spatule
1
Passoire
Passoire
1
Bocaux
Bocaux
3
Râpe
1

Ingredients

12
Mandarine
1000 Gramme
Sucre
Sucre
700 Gramme
Citron
Citron
2 Cuillère à soupe
Eau
Eau
0.1 Litre
Pectine
10 Gramme
Vanille
Vanille
1 Gousse
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Lavez soigneusement les mandarines à l'eau tiède. Prélevez le zeste d'une mandarine à l'aide d'une râpe fine, puis réservez.

Pelez les mandarines à vif : retirez la peau et la membrane blanche, séparez les quartiers et coupez-les en morceaux réguliers. Retirez les pépins si nécessaire.

Dans une grande casserole, mettez les morceaux de mandarine, le sucre, le jus de citron (2 c. à s.), le zeste et la gousse de vanille fendue. Mélangez bien pour enrober les fruits.

Laissez macérer le mélange à température ambiante pendant 1 h à 2 h (ou au réfrigérateur si chaud), en remuant de temps en temps pour dissoudre partiellement le sucre.

Ajoutez l'eau (0,1 L) et la pectine (10 g) dans la casserole. Portez doucement à ébullition sur feu moyen en remuant pour dissoudre entièrement la pectine et empêcher le sucre de coller.

Faites cuire à petite ébullition pendant 20 à 25 minutes en écumant si nécessaire. Testez la prise en déposant une petite cuillerée sur une assiette froide : la confiture doit se figer légèrement.

Retirez la gousse de vanille et versez la confiture encore chaude dans des bocaux stérilisés. Fermez immédiatement, retournez les bocaux 5 minutes puis remettez-les à l'endroit pour laisser refroidir.

Laissez reposer au moins 24 heures avant consommation pour que les arômes se développent. Conserver au frais après ouverture.