Confiture de mandarines artisanale - Recette maison
- by Recettes Culinaires
- 21 août 2025
- 30 Mins
- 12 personnes

Une confiture de mandarines simple et parfumée, préparée avec peu d'ingrédients pour conserver la fraîcheur des agrumes. Idéale au petit-déjeuner ou pour accompagner fromages blancs et desserts.
Les mandarines, récoltées en hiver, donnent une confiture naturellement douce. Laissez reposer les fruits et le sucre avant cuisson pour exhaler tous les arômes.
Ustensiles




Ingredients





Instructions
Lavez soigneusement les mandarines à l'eau tiède. Prélevez le zeste d'une mandarine à l'aide d'une râpe fine, puis réservez.
Pelez les mandarines à vif : retirez la peau et la membrane blanche, séparez les quartiers et coupez-les en morceaux réguliers. Retirez les pépins si nécessaire.
Dans une grande casserole, mettez les morceaux de mandarine, le sucre, le jus de citron (2 c. à s.), le zeste et la gousse de vanille fendue. Mélangez bien pour enrober les fruits.
Laissez macérer le mélange à température ambiante pendant 1 h à 2 h (ou au réfrigérateur si chaud), en remuant de temps en temps pour dissoudre partiellement le sucre.
Ajoutez l'eau (0,1 L) et la pectine (10 g) dans la casserole. Portez doucement à ébullition sur feu moyen en remuant pour dissoudre entièrement la pectine et empêcher le sucre de coller.
Faites cuire à petite ébullition pendant 20 à 25 minutes en écumant si nécessaire. Testez la prise en déposant une petite cuillerée sur une assiette froide : la confiture doit se figer légèrement.
Retirez la gousse de vanille et versez la confiture encore chaude dans des bocaux stérilisés. Fermez immédiatement, retournez les bocaux 5 minutes puis remettez-les à l'endroit pour laisser refroidir.
Laissez reposer au moins 24 heures avant consommation pour que les arômes se développent. Conserver au frais après ouverture.
Informations nutritionnelles
- Calories : 277.5 kcal
- Protéines : 0.83 g
- Glucides : 69.17 g
- Lipides : 0.08 g