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Ciabatta Légère

Ciabatta Légère

Cette recette de ciabatta légère est idéale pour les amateurs de pain léger et délicieux. Elle est parfaite pour les sandwiches et peut être préparée à la maison avec des ingrédients simples.

La ciabatta est un type de pain italien qui est connu pour sa légèreté et sa délicieuse saveur. Cette recette est une adaptation d'une recette classique, simplifiée pour être facile à préparer à la maison.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Machine à pain
Machine à pain
1
Couteau à pâtisserie
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Four
Four
1

Ingredients

6
Farine
Farine
500 Gramme
Eau
Eau
0.35 Litre
Levure sèche
10 Gramme
Sel
Sel
10 Gramme
Sucre
Sucre
10 Gramme
Lait en poudre écrémé
20 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
0.02 Litre

Instructions

Mélanger les ingrédients de la pâte dans un bol ou dans le panier de la machine à pain, jusqu'à ce que tout soit bien combiné

Laisser la pâte reposer pendant la nuit, couverte, ou pendant jusqu'à 15 heures

Placer tous les ingrédients de la pâte dans le bol de la machine à pain, et mélanger à moyenne vitesse, en utilisant le batteur plat, pendant 5 à 8 minutes

La pâte ne sera jamais complètement lisse, mais elle commencera à prendre forme

Couvrez le bol avec du plastique, et laissez la pâte lever pendant 1 à 1 heure et demie

Elle va devenir très gonflée

Placer tous les ingrédients dans le panier de la machine à pain, programmer la machine pour le mode manuel ou pâte, et appuyer sur start

Examiner la pâte environ 10 minutes avant la fin du deuxième cycle de pétrissage

Elle devrait être très collante, mais tenir sa forme quelque peu

Ajuster la consistance de la pâte avec de la farine ou de l'eau supplémentaires, si nécessaire

Laisser la machine terminer son cycle

Transférer la pâte sur une surface de travail bien huilée

Légerement graisser une grande plaque de cuisson, et vos mains

En utilisant un couteau à pâtisserie ou vos doigts, diviser la pâte en deux

Manipuler la pâte délicatement, étirer en un log d'environ 25 cm de long, et placer sur la plaque de cuisson

Aplatir le log avec vos doigts jusqu'à ce qu'il soit d'environ 25 cm de long et 10 à 13 cm de large

Répéter avec le reste de la pâte

Légerement couvrir la pâte avec du plastique huilé, et laisser lever pendant 1 heure

Elle va devenir très gonflée

Huiler vos doigts, et faire de petits trous profonds partout sur la pâte

Ré-huiler le plastique, recouvrir la pâte, et laisser lever pendant une heure supplémentaire

Saupoudrer la pâte très légèrement de farine

Faire cuire dans un four préchauffé à 220°C, en jetant quatre ou cinq glaçons sur le sol du four en même temps que la mise de la ciabatta dans le four, faire cuire pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que la ciabatta soit dorée

Éteindre le four, retirer la ciabatta de la plaque de cuisson, et la replacer dans le four, en laissant la porte du four entrouverte d'un couple de centimètres avec un torchon plié

Laisser la ciabatta refroidir complètement dans le four, ce qui lui donnera une croûte très croustillante