
Cette recette de ciabatta légère est idéale pour les amateurs de pain léger et délicieux. Elle est parfaite pour les sandwiches et peut être préparée à la maison avec des ingrédients simples.
La ciabatta est un type de pain italien qui est connu pour sa légèreté et sa délicieuse saveur. Cette recette est une adaptation d'une recette classique, simplifiée pour être facile à préparer à la maison.
Ustensiles




Ingredients





Instructions
Mélanger les ingrédients de la pâte dans un bol ou dans le panier de la machine à pain, jusqu'à ce que tout soit bien combiné
Laisser la pâte reposer pendant la nuit, couverte, ou pendant jusqu'à 15 heures
Placer tous les ingrédients de la pâte dans le bol de la machine à pain, et mélanger à moyenne vitesse, en utilisant le batteur plat, pendant 5 à 8 minutes
La pâte ne sera jamais complètement lisse, mais elle commencera à prendre forme
Couvrez le bol avec du plastique, et laissez la pâte lever pendant 1 à 1 heure et demie
Elle va devenir très gonflée
Placer tous les ingrédients dans le panier de la machine à pain, programmer la machine pour le mode manuel ou pâte, et appuyer sur start
Examiner la pâte environ 10 minutes avant la fin du deuxième cycle de pétrissage
Elle devrait être très collante, mais tenir sa forme quelque peu
Ajuster la consistance de la pâte avec de la farine ou de l'eau supplémentaires, si nécessaire
Laisser la machine terminer son cycle
Transférer la pâte sur une surface de travail bien huilée
Légerement graisser une grande plaque de cuisson, et vos mains
En utilisant un couteau à pâtisserie ou vos doigts, diviser la pâte en deux
Manipuler la pâte délicatement, étirer en un log d'environ 25 cm de long, et placer sur la plaque de cuisson
Aplatir le log avec vos doigts jusqu'à ce qu'il soit d'environ 25 cm de long et 10 à 13 cm de large
Répéter avec le reste de la pâte
Légerement couvrir la pâte avec du plastique huilé, et laisser lever pendant 1 heure
Elle va devenir très gonflée
Huiler vos doigts, et faire de petits trous profonds partout sur la pâte
Ré-huiler le plastique, recouvrir la pâte, et laisser lever pendant une heure supplémentaire
Saupoudrer la pâte très légèrement de farine
Faire cuire dans un four préchauffé à 220°C, en jetant quatre ou cinq glaçons sur le sol du four en même temps que la mise de la ciabatta dans le four, faire cuire pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que la ciabatta soit dorée
Éteindre le four, retirer la ciabatta de la plaque de cuisson, et la replacer dans le four, en laissant la porte du four entrouverte d'un couple de centimètres avec un torchon plié
Laisser la ciabatta refroidir complètement dans le four, ce qui lui donnera une croûte très croustillante
Informations nutritionnelles
- Calories : 200 kcal
- Protéines : 5 g
- Glucides : 33.33 g
- Lipides : 3.33 g