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Chili épicé façon Dan — recette maison et réconfortante

Chili épicé façon Dan — recette maison et réconfortante

Un chili parfumé, facile à préparer avec des ingrédients courants. Idéal pour une soirée conviviale, il allie viande, haricots et épices pour un plat chaud et généreux.

Né d'une soirée où il fallait faire avec ce qu'il y avait dans les placards — le meilleur genre de recette spontanée.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Poêle
Poêle
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Passoire
Passoire
1
Bol
Bol
1

Ingredients

6
Viande hachée
Viande hachée
700 Gramme
Haricots rouges
Haricots rouges
2 Boîte
Tomates concassées
Tomates concassées
2 Boîte
Oignon
Oignon
2 Unité
Ail
Ail
4 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Concentré de tomate
Concentré de tomate
2 Cuillère à soupe
Bouillon de boeuf
Bouillon de boeuf
0.5 Litre
Piment en poudre
2 Cuillère à café
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Cumin moulu
1 Cuillère à café
Sucre
Sucre
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée
Coriandre
Coriandre
0.5 Bouquet
Maïs
Maïs
1 Boîte

Instructions

Préparer les ingrédients : éplucher et hacher finement les oignons, écraser les gousses d'ail, égoutter les boîtes de haricots et de maïs.

Faire chauffer la casserole à feu moyen, verser l'huile d'olive et faire revenir les oignons 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Ajouter l'ail écrasé puis la viande hachée ; cuire en remuant pour émietter la viande jusqu'à légère coloration (6–8 minutes).

Incorporer le concentré de tomate, piment en poudre, paprika et cumin, mélanger 1 minute pour réveiller les épices.

Ajouter les tomates concassées, le bouillon de bœuf et le sucre ; bien mélanger, porter à léger frémissement puis réduire le feu.

Ajouter les haricots rouges et le maïs, saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert 25–30 minutes en remuant de temps en temps pour épaissir la sauce.

Goûter et rectifier l'assaisonnement (piment, sel). Ciseler la coriandre et l'ajouter juste avant de servir pour une fraîcheur contrastée.

Servir chaud, accompagné de riz, pain croustillant ou tortillas. Conserver les restes au frais : le chili gagne en saveurs le lendemain.