RC

RC

Brownies fondants façon Tanner (version revisitée)

Brownies fondants façon Tanner (version revisitée)

Une version personnelle d'une recette familiale de brownies, simple à réaliser et idéale au goûter ou en dessert. Fondant à l'intérieur, légèrement croustillant sur le dessus, avec des morceaux de noix pour la texture.

Recette transmise dans la famille et adoptée par mon fils Tanner : toujours un succès lors des réunions familiales.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Saladier
Saladier
1
Maryse
Maryse
1
Fouet
Fouet
1
Moule 20x20 cm
1
Papier cuisson
Papier cuisson
1

Ingredients

9
Beurre
Beurre
170 Gramme
Chocolat noir
Chocolat noir
150 Gramme
Sucre
Sucre
300 Gramme
Œuf
Œuf
3 Unité
Farine
Farine
110 Gramme
Cacao en poudre
Cacao en poudre
50 Gramme
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Noix
Noix
80 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 175°C. Tapissez un moule carré (20×20 cm) de papier cuisson en laissant dépasser les bords pour faciliter le démoulage.

Coupez le chocolat en morceaux. Dans une casserole à feu très doux, faites fondre le beurre et le chocolat ensemble en remuant constamment. Retirez la casserole du feu dès que le mélange est lisse pour éviter de le cuire.

Dans un grand saladier, fouettez le sucre avec les œufs jusqu'à obtenir un mélange brillant et légèrement aéré. Incorporez l'extrait de vanille.

Versez le mélange beurre-chocolat encore tiède sur les œufs-sucre en remuant pour homogénéiser sans cuire les œufs.

Tamisez la farine et le cacao sur le mélange et ajoutez le sel. Mélangez délicatement à la maryse jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans travailler excessivement.

Incorporez les noix grossièrement concassées à la pâte.

Versez la pâte dans le moule préparé, égalisez la surface et enfournez 20 à 25 minutes : le centre doit rester légèrement humide pour garantir le fondant. Ajustez le temps si vous doublez la quantité ou utilisez un moule plus grand.

Laissez refroidir 10 minutes dans le moule, puis démoulez en vous aidant du papier cuisson et laissez reposer au moins 30 minutes avant de couper en carrés pour des tranches nettes.