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Brioche tressée aux pépites de chocolat

Brioche tressée aux pépites de chocolat

Cette recette propose une variante inventive de la challah traditionnelle en y incorporant des pépites de chocolat qui fondent à la cuisson. La brioche obtenue, moelleuse et légèrement sucrée, se prête aussi bien à un petit déjeuner festif qu’à un goûter convivial.

Inspirée d’une méthode transmise de génération en génération, cette brioche combine le plaisir du chocolat et la douceur d’une pâte levée, idéale pour surprendre lors d’un brunch ou d’une pause sucrée.

Ustensiles

Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Pinceau de cuisine
Pinceau de cuisine
1
Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Spatule en bois
Spatule en bois
1
Couteau dentelé
1

Ingredients

2
Levure sèche
1 Sachet
Sucre
Sucre
6 Cuillère à soupe
Eau tiède
Eau tiède
0.25 Litre
Huile végétale
Huile végétale
3 Cuillère à soupe
Œufs
Œufs
4 Unité
œuf (pour la dorure)
1 Unité
Sel
Sel
1 Pincée
Farine tout usage
Farine tout usage
4 Tasse
Pépites de chocolat
Pépites de chocolat
150 Gramme

Instructions

Dans un grand bol, mélanger la levure sèche avec une partie du sucre et l'eau tiède, puis laisser reposer quelques minutes afin d'activer la levure.

Incorporer l'huile végétale puis ajouter progressivement quatre œufs en fouettant bien après chaque ajout pour obtenir une préparation homogène.

Ajouter le reste du sucre et le sel, puis intégrer la farine petit à petit en mélangeant à l'aide d'une cuillère robuste jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.

Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir soigneusement pour éliminer les grumeaux et obtenir une texture lisse.

Remettre la pâte dans un bol préalablement graissé, former une boule et laisser lever dans un endroit chaud pendant environ une heure, jusqu'à ce que le volume double.

Dégazer la pâte en la travaillant légèrement, puis répartir les pépites de chocolat au cœur de la pâte. Reformez une boule de manière à bien enfermer le chocolat à l’intérieur.

Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes supplémentaires, puis diviser la préparation en portions égales pour faciliter le façonnage.

Sur un plan de travail fariné, façonner chaque portion en longs brins d'environ 40 centimètres de longueur. Rassembler trois brins à une extrémité, pincer et replier pour former la base de la tresse.

Tresser délicatement les trois brins en veillant à bien enfermer les pépites de chocolat, puis refermer l'extrémité en la rabattant sous la brioche.

Déposer les tresses sur une plaque de cuisson légèrement graissée et badigeonner généreusement la surface avec l'œuf battu pour obtenir une dorure homogène.

Laisser reposer les brioches sur la plaque pendant 30 minutes dans un endroit tiède afin de favoriser leur seconde pousse.

Préchauffer le four à 190°C et placer dans le bas du four un petit plat rempli d'eau afin de créer de la vapeur durant la cuisson, ce qui aidera à former une belle croûte.

Enfourner la plaque sur la grille centrale et cuire pendant environ 30 minutes, en tournant la plaque à mi-cuisson, jusqu'à ce que les brioches soient bien dorées et qu'elles sonnent creux lorsqu'on les tapote.

Laisser refroidir complètement sur une grille avant de déguster.