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Boeuf en Daube Provençale

Boeuf en Daube Provençale

Le boeuf en daube est un plat incontournable de la cuisine provençale. Il s'agit d'un ragoût de boeuf mijoté lentement dans du vin rouge, avec des légumes et des herbes aromatiques. Ce plat est parfait pour une réunion de famille ou un dîner entre amis.

La recette originale du boeuf en daube remonte au Moyen Âge, et elle était souvent préparée dans des cocottes en terre cuite, ce qui lui conférait une saveur unique.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Cocotte en fonte
Cocotte en fonte
1
Passoire
1

Ingredients

6
Vin rouge
Vin rouge
0.75 Litre
Oignons
Oignons
2 Unité
Carottes
Carottes
3 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
0.3 Cuillère à soupe
Bouillon de boeuf
Bouillon de boeuf
0.5 Litre
Tomates concassées
Tomates concassées
400 Gramme
Ail
Ail
3 Unité
Viande de boeuf
Viande de boeuf
1000 Gramme

Instructions

Commencez par couper la viande en gros morceaux et les faire mariner dans du vin rouge avec des oignons, des carottes et des herbes pendant au moins 12 heures.

Égouttez la viande et réservez la marinade.

Faites chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faites revenir les morceaux de viande.

Ajoutez les légumes de la marinade et faites-les revenir quelques minutes.

Saupoudrez de farine sur la viande et les légumes, mélangez et laissez cuire quelques minutes.

Versez la marinade dans la cocotte et ajoutez du bouillon de boeuf, des tomates concassées, de l'ail, du thym, du laurier, du persil, du sel et du poivre.

Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 3 heures, en remuant de temps en temps.

Laissez reposer la daube quelques heures ou toute la nuit pour que les saveurs se développent.

Réchauffez la daube avant de la servir, accompagnée de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.