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Bisque Crémeuse aux Crevettes

Bisque Crémeuse aux Crevettes

Cette bisque aux crevettes est une soupe riche et savoureuse, idéale pour un dîner élégant. La préparation se fait en deux temps, en préparant d'abord un fond de crustacés, puis en assemblant la bisque avec une touche de crème et d'épices pour obtenir une consistance onctueuse.

Cette recette, inspirée d'une version classique d'Emeril, a été adaptée pour offrir un équilibre entre douceur et piquant, tout en mettant en valeur le goût subtil des crevettes frais.

Ustensiles

Marmite
Marmite
1
Cocotte
Cocotte
1
Passoire
1
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

6
Huile d'olive
Huile d'olive
4 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
2 Unité
Carotte
Carotte
2 Unité
Céleri
Céleri
3 Brin
Sel
Sel
3 Pincée
Poivre noir
Poivre noir
2 Pincée
Citron
Citron
1 Unité
Eau
Eau
2 Litre
Grains de poivre noir
5 Pincée
Thym frais
Thym frais
3 Brin
Feuille de laurier
Feuille de laurier
2 Feuille
Gousse d'ail
Gousse d'ail
3 Gousse
Piment de Cayenne moulu
0.125 Pincée
Origan
Origan
4 Feuille
Basilic frais
Basilic frais
5 Feuille
Estragon frais
Estragon frais
4 Feuille
Concentré de tomate
Concentré de tomate
3 Cuillère à soupe
Brandy
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
50 Gramme
Farine
Farine
50 Gramme
Crème épaisse
Crème épaisse
0.2 Litre
Crevettes
Crevettes
12 Morceau
Fécule de maïs
Fécule de maïs
4 Cuillère à soupe

Instructions

Pour le fond de crustacés, chauffer l'huile d'olive dans une grande marmite à feu moyen-vif et y faire revenir l'oignon, le céleri et la carotte préalablement coupés en petits morceaux avec une pincée de sel et de poivre noir jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.

Ajouter le jus de citron et les zestes de citron ainsi que les grains de poivre noir, le thym frais, les feuilles de laurier et les gousses d'ail écrasées. Verser ensuite l'eau pour constituer le fond.

Laisser bouillir le tout puis réduire le feu pour laisser mijoter à découvert pendant une heure. Filtrer le fond à l'aide d'une passoire fine et réserver.

Dans une grande cocotte, réchauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir de nouveau l'oignon, le céleri et la carotte avec une pincée de sel et une pointe de piment de Cayenne moulu (adapter la quantité selon votre tolérance aux épices) pendant environ 20 minutes.

Incorporer les herbes fraîches telles que l'origan, le basilic et l'estragon, ainsi que le concentré de tomate et le brandy. Laisser mijoter quelques minutes afin de caraméliser légèrement les ingrédients.

Ajouter progressivement le fond réservé aux crevettes et porter à ébullition avant de réduire le feu pour laisser mijoter doucement pendant une heure.

Préparer une liaison en mélangeant le beurre ramolli et la farine dans un petit bol pour obtenir une pâte lisse. Ajouter cette préparation à la bisque par petites cuillerées en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux, et laisser cuire quelques minutes afin d'épaissir la texture.

Verser ensuite la crème épaisse et ajouter les crevettes décortiquées. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes supplémentaires pour que les saveurs se mélangent harmonieusement.