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Velouté Montagnard Revisité

Velouté Montagnard Revisité

Inspirée d'une recette classique des montagnes, cette soupe légère et nourrissante est idéale pour réchauffer les froides soirées d'hiver. Facile et rapide à préparer, elle vous offre un mélange subtil de légumes dorés et d'aromates délicats, accompagnés d'une touche de parmesan pour sublimer l'ensemble.

Cette recette a traversé les générations dans les foyers alpins, se transformant selon les saisons et les disponibilités. Elle réunit les saveurs rustiques en un plat chaleureux et convivial.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Couteau
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

4
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
1 Gousse
Céleri
Céleri
2 Tige
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Pommes de terre
Pommes de terre
2 Unité
Carottes
Carottes
2 Unité
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
1 Litre
Courgette
Courgette
1 Unité
Aneth
1 Cuillère à café
Fécule de maïs
Fécule de maïs
1 Cuillère à soupe
Eau froide
0.5 Tasse
Parmesan
Parmesan
30 Gramme

Instructions

Dans une grande casserole, faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive à feu moyen-vif.

Ajoutez un oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide et commence à légèrement dorer, en prenant soin de ne pas le brûler.

Baissez le feu pour permettre à l'oignon de caraméliser doucement et développer ses saveurs.

Remettez ensuite le feu à intensité moyenne-haute et incorporez une gousse d'ail hachée et deux tiges de céleri coupées en petits morceaux, assaisonnés d'une pincée de sel et d'une pincée de poivre.

Ajoutez ensuite deux pommes de terre coupées en dés et deux carottes en rondelles; laissez revenir quelques minutes pour que les légumes s'imprègnent des arômes.

Versez un litre de bouillon de poulet, ajoutez une courgette coupée en demi-lunes et saupoudrez d'une cuillère à café d'aneth séché.

Portez le tout à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Dissolvez une cuillère à soupe de fécule de maïs dans une demi-tasse d'eau froide avant de l'incorporer à la soupe pour légèrement épaissir le bouillon.

Augmentez le feu quelques instants afin de bien amalgamer les saveurs et obtenir une texture onctueuse.

Servez chaud, parsemé d'une trentaine de grammes de parmesan fraîchement râpé pour une touche finale savoureuse.