
Adapté de la cuisine italienne classique, ce pain de légumes est non seulement délicieux mais également chargé de nutriments, provenant de la recette de la mère de Giada, végétarienne.
Cette recette est un héritage culinaire qui prône la santé et la gourmandise, idéal pour les repas en famille.
Ustensiles







Ingredients





















Instructions
Préparez la sauce Checca : combinez les tomates cerises, les oignons verts, l'ail, le basilic et l'huile d'olive dans un robot culinaire.
Pulsez les tomates jusqu'à ce qu'elles soient hachées grossièrement, sans les réduire en purée.
Mettez de côté et assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre au goût.
Pour le pain de légumes : placez les lentilles dans une grande casserole d'eau froide.
Portez l'eau à ébullition à feu vif, puis égouttez les lentilles et rincez-les à l'eau froide.
Dans une grande casserole, portez le bouillon de légumes à ébullition à feu moyen.
Ajoutez le riz et ramenez le liquide à ébullition.
Baissez le feu, couvrez la casserole et laissez mijoter doucement sans remuer pendant 10 minutes.
Incorporez les lentilles, l'oignon, la carotte et le céleri dans la casserole.
Couvrez à nouveau et laissez cuire sans remuer jusqu'à ce que le riz et les lentilles soient tendres et que le liquide soit absorbé, environ 30 minutes.
Éteignez le feu, saupoudrez le maïs sur le mélange de riz et de lentilles, puis couvrez et laissez reposer, 5 minutes.
Découvrez et aérer le riz avec une fourchette, puis laissez reposer encore 5 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à pain de 25 cm x 11 cm x 8 cm avec 1 cuillère à soupe de beurre.
Dans une grande poêle, faites revenir les épinards à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient flétris, environ 3 minutes.
Égouttez et pressez les épinards pour enlever l'excès d'eau, puis hachez-les grossièrement.
Dans un grand bol, mélangez délicatement le mélange de lentilles, les épinards, 1 tasse de mozzarella, les œufs, 1/4 tasse de parmesan, le basilic, le sel, le poivre et la moitié de la sauce Checca.
Versez ce mélange dans le moule préparé, disposez les tranches de tomate sur le dessus, puis saupoudrez le reste de mozzarella et 2 cuillères à soupe de parmesan.
Terminez en ajoutant le reste de beurre sur le dessus.
Enfournez sans couvrir jusqu'à ce que le pain soit chaud et que le dessus soit fondu et commence à dorer, soit environ 30 minutes.
Laissez refroidir 15 minutes, puis tranchez en parts de 5 cm et servez avec la sauce Checca restante.
Savourez votre plat!
Informations nutritionnelles
- Calories : 1419.92 kcal
- Protéines : 70.69 g
- Glucides : 280.39 g
- Lipides : 19.1 g