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Trempette chaude au homard et cheddar

Trempette chaude au homard et cheddar

Dip chaud au homard, riche et crémeux, à partager avec des crackers ou des légumes croquants.

Cette version s'inspire des classiques nord-américains mais allège la sauce pour laisser briller la chair délicate du homard.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Ramequin
1
Four
Four
1
Spatule
Spatule
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1

Ingredients

6
Homard
450 Gramme
Beurre
Beurre
50 Gramme
Échalote
Échalote
30 Gramme
Ail
Ail
1 Gousse
Crème liquide
Crème liquide
0.125 Litre
Fromage à la crème
Fromage à la crème
100 Gramme
Mayonnaise
Mayonnaise
2 Cuillère à soupe
Cheddar
100 Gramme
Parmesan
Parmesan
30 Gramme
Citron
Citron
1 Cuillère à soupe
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Persil
Persil
4 Brin
Crackers
1 Sachet

Instructions

Préchauffez le four à 200 °C (option grill si disponible). Égouttez et effilochez le homard en morceaux réguliers.

Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l'échalote hachée et une gousse d'ail écrasée, faites suer 2–3 minutes sans coloration.

Versez la crème liquide et le fromage à la crème dans la poêle, mélangez jusqu'à homogénéité puis incorporez la mayonnaise.

Ajoutez le cheddar râpé et le parmesan, mélangez à feu doux jusqu'à ce que les fromages soient fondus et la sauce onctueuse.

Incorporez le homard, le jus de citron, le paprika, salez et poivrez selon votre goût. Laissez mijoter 1–2 minutes pour réchauffer la chair.

Transférez la préparation dans un ramequin ou un plat allant au four, parsemez d'un peu de cheddar supplémentaire pour gratiner.

Enfournez 6–8 minutes puis passez 1–2 minutes sous le grill pour obtenir une surface dorée et légèrement croustillante.

Sortez la trempette, laissez reposer 3–5 minutes puis parsemez de persil haché. Servez immédiatement avec des crackers, des tranches de baguette grillée ou des légumes.

Conseil : surveillez la cuisson au grill pour éviter que les fromages ne brunissent trop vite ; vous pouvez préparer la sauce à l'avance et gratiner au dernier moment.