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Tourtière Gaspésienne

Tourtière Gaspésienne

La tourtière Gaspésienne est un plat traditionnel du Québec, originaire de la région de Gaspésie. Il s'agit d'un pot-pie à base de viande et de légumes, cuit dans une pâte feuilletée.

Cette recette a été transmise de génération en génération dans ma famille et est toujours un régal lors des réunions de famille.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Plat à tarte
Plat à tarte
1
Couteau
Couteau
1
économe
1

Ingredients

8
Boeuf
Boeuf
500 Gramme
Poulet
Poulet
500 Gramme
Porc
500 Gramme
Oignon
Oignon
2 Unité
Pomme de terre
Pomme de terre
4 Unité
Pâte feuilletée
Pâte feuilletée
1 Plaquette
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
0.5 Litre
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 200°C.

Épluchez et coupez les oignons et les pommes de terre en dés.

Coupez les viandes en dés et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile.

Ajoutez les oignons et les pommes de terre à la poêle et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Étalez la pâte feuilletée dans un plat à tarte et remplissez-la avec le mélange de viande et de légumes.

Recouvrez le plat avec une autre feuille de pâte feuilletée et faites un trou au centre pour laisser échapper la vapeur.

Badigeonnez la pâte avec un peu d'œuf battu et enfournez pendant 1 heure.

Réduisez la température du four à 180°C et continuez à cuire pendant encore 2 heures.

Servez chaud, accompagné de légumes et de sauces à votre goût.