Tourte rustique au poulet et dumplings légers - Recette façon grand-mère
- by Recettes de cuisine
- 19 août 2025
- 50 Mins
- 6 personnes

Cette tourte combine un fond de poulet mijoté, une sauce onctueuse et de petits dumplings maison, légers et fondants. Inspirée des recettes familiales, elle privilégie les gestes simples et les saveurs chaleureuses pour un plat complet et généreux.
Ma tante préparait une version similaire les soirs d'hiver : elle étalait sa pâte sans balance, à l'œil, et ses dumplings étaient toujours les préférés des enfants. J'ai gardé l'idée des petits pâtons déposés dans la tourte pour un croquant-moelleux irrésistible.
Ustensiles







Ingredients















Instructions
Préparez tous les ingrédients : taillez le poulet en morceaux réguliers, émincez l'oignon, coupez les carottes en petits dés et sortez les petits pois.
Faites chauffer une casserole large à feu moyen avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide, puis ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer légèrement sur toutes les faces.
Ajoutez les carottes et les petits pois dans la casserole, mêlez bien puis versez le bouillon de volaille. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et le poulet cuit. Retirez du feu et réservez en laissant légèrement refroidir.
Pendant que le poulet cuit, préparez la pâte à dumplings : dans un bol, mélangez 200 g de farine avec une pincée de sel. Faites un puits et ajoutez l'œuf, le beurre fondu et le lait évaporé. Mélangez d'abord à la cuillère puis pétrissez rapidement à la main jusqu'à obtenir une pâte souple mais non collante. Ajustez la farine ou le lait si nécessaire.
Laissez reposer la pâte 15 minutes à température ambiante, recouverte d'un linge. Ce repos facilite le roulage et rend les dumplings plus aériens.
Préparez la sauce : dans une petite casserole, faites fondre 30 g de beurre, incorporez 30 g de farine pour faire un roux blond. Versez progressivement 200 ml du bouillon de cuisson en fouettant pour obtenir une sauce lisse et épaisse. Ajoutez le reste du bouillon si nécessaire pour ajuster la consistance. Rectifiez l'assaisonnement avec sel, poivre et deux brins de thym effeuillés.
Mélangez la sauce chaude au mélange poulet-légumes réservé pour obtenir une garniture homogène. Goûtez et ajustez l'assaisonnement.
Préchauffez le four à 200 °C en chaleur tournante. Beurrez légèrement un plat à gratin ou une tourtière.
Déroulez la pâte feuilletée et garnissez le fond du plat (si vous utilisez une pâte prête à l'emploi, piquez légèrement le fond pour éviter les bulles). Versez la garniture au poulet dans le plat en l'étalant uniformément.
Façonnez les dumplings : étalez la pâte reposée sur un plan légèrement fariné et découpez-y de petits cercles ou formez des petites boules de la taille d'une noix. Déposez-les régulièrement sur la garniture, en laissant un peu d'espace entre chaque pour qu'ils puissent gonfler.
Recouvrez éventuellement d'une fine couche de pâte feuilletée pour un effet tourte complète, en soudant bien les bords et en faisant une petite cheminée pour laisser échapper la vapeur. Dorez le dessus avec un peu de lait ou un œuf battu si vous le souhaitez.
Enfournez pour 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée et que les dumplings soient cuits (la pâte doit être cuite et légèrement gonflée).
Laissez reposer la tourte 10 minutes à la sortie du four pour que les jus se stabilisent. Parsemez de persil haché avant de servir pour apporter de la fraîcheur.
Servez la tourte chaude, accompagnée éventuellement d'une salade verte acidulée pour équilibrer le plat. Conservez les restes au réfrigérateur et réchauffez doucement au four pour préserver le moelleux des dumplings.
Informations nutritionnelles
- Calories : 533.33 kcal
- Protéines : 25 g
- Glucides : 28.33 g
- Lipides : 23.33 g