RC

RC

Topinambours croustillants au gingembre

Topinambours croustillants au gingembre

Des topinambours sautés au gingembre, légèrement croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Faible en matières grasses, à cuire juste avant de servir pour garder la texture idéale.

Ces topinambours étaient autrefois servis tièdes à la sortie du feu ; ils perdent vite leur croquant si on les prépare trop tôt.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Spatule
Spatule
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Couteau
Couteau
1
Bol
Bol
1
Torchon
Torchon
1

Ingredients

4
Topinambours
500 Gramme
Gingembre
Gingembre
15 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Citron
Citron
1 Cuillère à soupe
Ail
Ail
1 Gousse
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Thym
Thym
2 Brin
Persil
Persil
3 Brin

Instructions

Lavez et brossez soigneusement 500 g de topinambours pour enlever la terre. Coupez-les en rondelles d'environ 3–4 mm et séchez-les bien dans un torchon propre.

Râpez finement 15 g de gingembre frais et hachez 1 gousse d'ail. Pressez 1 c. à s. de jus de citron et préparez 2 brins de thym (effeuillez).

Chauffez une poêle à feu moyen-vif. Versez 1 c. à s. d'huile d'olive et laissez chauffer jusqu'à ce qu'elle commence à frémir.

Répartissez les rondelles de topinambour en une seule couche dans la poêle. Laissez cuire sans remuer 4 à 6 minutes pour obtenir une belle coloration et du croquant.

Baissez légèrement le feu, remuez pour retourner les rondelles et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes jusqu'à tendreté. Ajoutez le gingembre râpé et l'ail haché, mélangez 1 à 2 minutes.

Ajoutez le jus de citron, salez (pincée) et poivrez (pincée). Incorporez les feuilles de thym et mélangez 30 secondes pour parfumer.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Transférez immédiatement dans un plat chaud, parsemez de quelques brins de persil ciselé et servez sans attendre pour conserver le croquant.