Topinambours croustillants au gingembre
- by Recettes Culinaires
- 21 août 2025
- 12 Mins
- 4 personnes

Des topinambours sautés au gingembre, légèrement croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Faible en matières grasses, à cuire juste avant de servir pour garder la texture idéale.
Ces topinambours étaient autrefois servis tièdes à la sortie du feu ; ils perdent vite leur croquant si on les prépare trop tôt.
Ustensiles






Ingredients








Instructions
Lavez et brossez soigneusement 500 g de topinambours pour enlever la terre. Coupez-les en rondelles d'environ 3–4 mm et séchez-les bien dans un torchon propre.
Râpez finement 15 g de gingembre frais et hachez 1 gousse d'ail. Pressez 1 c. à s. de jus de citron et préparez 2 brins de thym (effeuillez).
Chauffez une poêle à feu moyen-vif. Versez 1 c. à s. d'huile d'olive et laissez chauffer jusqu'à ce qu'elle commence à frémir.
Répartissez les rondelles de topinambour en une seule couche dans la poêle. Laissez cuire sans remuer 4 à 6 minutes pour obtenir une belle coloration et du croquant.
Baissez légèrement le feu, remuez pour retourner les rondelles et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes jusqu'à tendreté. Ajoutez le gingembre râpé et l'ail haché, mélangez 1 à 2 minutes.
Ajoutez le jus de citron, salez (pincée) et poivrez (pincée). Incorporez les feuilles de thym et mélangez 30 secondes pour parfumer.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Transférez immédiatement dans un plat chaud, parsemez de quelques brins de persil ciselé et servez sans attendre pour conserver le croquant.
Informations nutritionnelles
- Calories : 125 kcal
- Protéines : 1.5 g
- Glucides : 22 g
- Lipides : 3.5 g