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Tarte légère potiron-citron sur fond croquant d'amandes

Tarte légère potiron-citron sur fond croquant d'amandes

Version allégée et parfumée d'une tarte au potiron classique : pâte aux amandes et flocons d'avoine, garniture crémeuse au potiron, zeste d'agrumes et touche de sirop d'érable.

J'aime préparer cette tarte après une balade automnale : le zeste d'orange apporte une fraîcheur surprenante au parfum doux du potiron.

Ustensiles

Moule à tarte 22 cm
1
Robot mixeur
1
Bol
Bol
1
Spatule
Spatule
1
Cuillère à soupe
Cuillère à soupe
2

Ingredients

8
Amandes
120 Gramme
Flocons d'avoine
Flocons d'avoine
80 Gramme
Huile de coco
3 Cuillère à soupe
Sirop d'érable
Sirop d'érable
4 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Purée de potiron
500 Gramme
Yaourt grec
Yaourt grec
120 Gramme
Œuf
Œuf
2 Unité
Jus d'orange
Jus d'orange
0.06 Litre
Zeste d'orange
Zeste d'orange
1 Zeste
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Gingembre moulu
Gingembre moulu
0.5 Cuillère à café
Noix concassées
30 Gramme
Zeste de citron
Zeste de citron
0.5 Zeste

Instructions

Préchauffez le four à 180°C. Mixez ensemble les amandes, les flocons d'avoine et le sel en poudre grossière pour obtenir une texture sablée.

Ajoutez l'huile de coco fondue et 2 cuillères à soupe de sirop d'érable, mélangez jusqu'à ce que la pâte se tienne lorsque vous la pressez entre les doigts.

Tassez la pâte au fond et sur les bords d'un moule à tarte de 22 cm, en formant une couche uniforme. Piquez légèrement le fond avec une fourchette et enfournez 12 minutes, puis laissez refroidir.

Pendant ce temps, mélangez la purée de potiron, le yaourt grec, les œufs, 2 cuillères à soupe de sirop d'érable, le jus d'orange, le zeste d'orange, la cannelle, le gingembre et une pincée de sel jusqu'à obtenir une crème lisse.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement : ajoutez un peu de sirop d'érable si vous préférez plus sucré ou un peu de zeste si vous voulez plus d'acidité.

Versez la préparation au potiron sur le fond précuit et égalisez la surface avec une spatule.

Enfournez pour 35 à 45 minutes, la garniture doit être prise sur les bords et légèrement tremblotante au centre. Si le bord colore trop, couvrez-le d'une bande de papier aluminium.

Laissez refroidir complètement dans le moule, puis réfrigérez au moins 2 heures pour que la garniture se raffermisse et que les saveurs se développent.

Au moment de servir, parsemez de noix concassées et ajoutez quelques zestes de citron pour la fraîcheur. Dégustez frais ou à température ambiante.