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Tarte fondante à la citrouille et épices

Tarte fondante à la citrouille et épices

Une tarte généreuse à la purée de citrouille et épices, à la texture fondante et à la pâte légèrement croustillante. Idéale pour les goûters d'automne ou les repas familiaux.

Cette recette est inspirée d'un classique partagé lors de rencontres familiales et paroissiales : réconfortante, elle disparaît toujours vite sur la table.

Ustensiles

Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Moule à tarte
Moule à tarte
1
Fourchette
Fourchette
1

Ingredients

8
Purée de citrouille
500 Gramme
Sucre
Sucre
120 Gramme
Farine
Farine
150 Gramme
Beurre
Beurre
100 Gramme
Œuf
Œuf
2 Morceau
Lait
Lait
0.12 Litre
Crème liquide
Crème liquide
0.1 Litre
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Gingembre
Gingembre
0.5 Cuillère à café
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Pincée
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez légèrement un moule à tarte de 24 cm et réservez.

Préparez la pâte rapide : dans un bol, mélangez 150 g de farine, 50 g de sucre, 100 g de beurre froid coupé en morceaux et une pincée de sel jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajoutez 1 œuf et amassez rapidement sans trop travailler. Étalez et foncez le moule. Réfrigérez 15 minutes.

Pendant ce temps, réalisez l'appareil à citrouille : dans un autre bol, fouettez 500 g de purée de citrouille avec 120 g de sucre, 2 morceaux d'œuf, 100 ml de crème liquide et 120 ml de lait jusqu'à homogénéité.

Assaisonnez avec 1 c. à c. de cannelle, 0,5 c. à c. de gingembre, 1 c. à c. d'extrait de vanille et 1 c. à c. de levure chimique. Goûtez et ajustez la douceur ou les épices à votre goût.

Sortez le fond de tarte du réfrigérateur, piquez la pâte avec une fourchette puis versez l'appareil à la citrouille de façon uniforme.

Enfournez 35 à 40 minutes : la garniture doit être prise sur les bords et légèrement tremblotante au centre. Si le bord de la pâte brunit trop, couvrez d'une bande de papier aluminium.

Laissez tiédir 30 minutes puis démoulez délicatement. La tarte se raffermit en refroidissant et gagne en saveur après quelques heures au frais.

Servez tiède ou froide, nature ou accompagnée d'une cuillerée de crème fouettée ou d'une boule de glace vanille.