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Tarte aux Pommes Câline

Tarte aux Pommes Câline

Cette tarte aux pommes réconfortante et épicée mêle une pâte croustillante à une garniture parfumée de cannelle, muscade et cardamome. Inspirée d'une recette primée lors d'un concours local, elle apporte une touche d'originalité et de douceur à un grand classique.

La recette remonte à un concours culinaire local où une version revisitée de la tarte aux pommes a conquis le jury. Transmise par une grand-mère passionnée, elle évoque des souvenirs chaleureux et authentiques.

Ustensiles

Moule à tarte
Moule à tarte
1
Bol
Bol
2
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
1
Coupe-pâte
1
Emporte-pièce
1

Ingredients

8
Sucre
Sucre
150 Gramme
Farine
Farine
300 Gramme
Cardamome
1 Pincée
Muscade
Muscade
1 Pincée
Cannelle
Cannelle
2 Pincée
Beurre
Beurre
100 Gramme
Pommes
Pommes
4 Unité
Shortening
Shortening
150 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Vinaigre blanc
Vinaigre blanc
1 Cuillère à soupe
Œuf
Œuf
1 Unité
Eau froide
5 Cuillère à soupe
œuf blanc
1 Unité

Instructions

Préparez la garniture en combinant le sucre, la farine, la cannelle, la muscade et la cardamome dans un grand bol. Ajoutez le beurre coupé en petits dés et les pommes épluchées puis tranchées finement.

Laissez reposer les pommes dans ce mélange pendant une dizaine de minutes pour qu'elles s'imprègnent bien des épices.

Pour la pâte, mélangez dans un autre bol la farine et le shortening à l'aide d'un coupe-pâte, jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Incorporez une pincée de sel, le vinaigre blanc, l'œuf battu et l'eau froide, puis travaillez la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène.

Séparez la pâte en deux parties égales. Étalez la première moitié sur un moule à tarte de 20 cm pour former le fond de la tarte.

Répartissez la garniture aux pommes de manière uniforme sur la pâte étalée.

Abaissez la seconde moitié de la pâte pour recouvrir entièrement la garniture. Pressez les bords pour bien sceller la tarte.

Découpez des formes décoratives dans les chutes de pâte à l'aide d'un emporte-pièce en forme de feuille et disposez-les sur le pourtour.

Réalisez quelques incisions sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper durant la cuisson.

Badigeonnez légèrement la surface avec un mélange d'œuf blanc et d'eau froide pour obtenir une belle couleur dorée à la cuisson.

Enfournez la tarte dans un four préchauffé à 220°C et laissez cuire pendant environ 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que la garniture bouillonne légèrement à travers les incisions.